Тест австрийской свинины — каждый третий образец потенциально опасен


Свиной шницель, жареная свинина и прочие мясные изделия могут быть серьезно опасны — тест, проведенный Агентством по здоровью и безопасности пищевых продуктов (AGES) от имени Гринпис, показал, что каждый третий образец содержит устойчивые к антибиотикам микробы. Причина этого кроется в массовом животноводстве. Экологическая организация не исключает угрозы для здоровья потребителей и поэтому требует от Министерства здравоохранения амбициозного и обязательного плана по сокращению использования антибиотиков в животноводстве.
Животным вместе с кормами дается слишком много антибиотиков и микробы получают привыкание к ним, доложил Гринпис во вторник в своем пресс-релизе. С таким мясом эти опасные микробы попадают и на наши кухни и организмы.
Были проанализированы 14 образцов — шницель, фарш, отбивные ит.д — десять из австрийских супермаркетов и четыре из оптовых. В общей сложности пять из них были заражены вредными микроорганизмами MRSA(золотистый стафилококк) или ESBL (бета-лактамазы расширенного спектра), устойчивыми к антибиотикам. На двух образцах мяса были обнаружены оба патогена.
Широко известно, что в массовом животноводстве животные находятся в тесных замкнутых пространствах, нанося друг другу раны. Такие условия часто приводят к заболеванию животных — и соответственно высок уровень использования антибиотиков, особенно при откорме свиней. Цифры говорят, что около 74 процентов всех антибиотиков в австрийском животноводстве используются при откорме свиней.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на протяжении многих лет предупреждает о надвигающемся «постантибиотических временах», если чрезмерное использование антибиотиков как в животноводстве, так и в медицине не будет резко сокращено. По данным Гринпис, только в одном ЕС ежегодно умирает около 33 000 человек от устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.
Врач-эколог Ханс-Питер Хаттер предупреждает: «Несомненно, результаты испытаний являются сигналом тревоги. В конце концов, обнаруженные микробы являются опасными болезнетворными микроорганизмами для человека, которые часто являются причиной очень серьезных инфекций».

Гринпис советует потребителям больше думать о вопросах гигиены на кухне: «Те, кто готовит из загрязненной свинины, рискуют соприкоснуться с устойчивыми микробами — это может привести к серьезному заболеванию. Поэтому после контакта с сырым мясом вы должны всегда тщательно мыть руки и чистить кухонную утварь, мясо всегда должно быть хорошо прожарено». При покупке Гринпис рекомендует выбирать экологически чистое мясо.

Бернар Константинов
По материалам: krone.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!