Скончался трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда


— В тихой скорби сообщаем, что наш любимый Ники мирно ушел из жизни в понедельник, 20 мая 2019 года, в кругу своих близких, — говорится в электронном письме семьи Лауды, опубликованном на ORF Tirol.

Андреас Николаус «Ники» Лауда ( Andreas Nikolaus «Niki» Lauda, 22 февраля 1949, Вена — 20 мая 2019, Цюрих, Швейцария) — австрийский автогонщик. Лауда трижды становился чемпионом «Формулы-1» (1975, 1977, 1984). Австриец за карьеру в общей сложности 54 раза оказывался в тройке призеров гонок. Впоследствии спортивный менеджер, комментатор немецкого телеканала RTL, эксперт по автогонкам, неисполнительный директор команды Формулы-1 Mercedes AMG.

Лауда пилотирует Ferrari 312 T2, 1976 год.

После завершения карьеры в 1985 году Лауда вновь вернулся к управлению своей авиакомпанией Lauda Air. Он также прошёл обучение пилотированию гражданских самолётов и сам пилотировал некоторые из рейсов компании. В мае 1991 года один из самолётов Lauda Air разбился в Таиланде, и Ники Лауда лично принимал участие в расследовании причин катастрофы. В 1999 году он продал контрольный пакет акций крупнейшей австрийской авиакомпании, Austrian Airlines, и практически перестал принимать участие в управлении Lauda Air. В 2003 году он продал также остаток своей доли, однако в том же году основал другую авиакомпанию — Niki.
На кепке австриец размещает спонсорскую рекламу. На протяжении многих лет это был логотип итальянской компании Parmalat. Затем его сменила компания Viessmann, с 2007 года свой логотип разместила компания Oerlikon, а в 2011 году Лауда подписал контракт с инвестиционной компанией Aabar. В апреле 2015 года Ники Лауда заключил новый договор о долгосрочном сотрудничестве с Novomatic group.

Бернар Константинов
По материалам: .wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!