Случай в магазине


Такой случай или ему подобный, можно наблюдать не только в магазине, в метро, но и в галерее, на выставке, в театре или в кафе, обычно, в тех местах, где находятся очень много людей и все они начинают оборачиваться, когда слышат визг, плач или истошный вопль маленького ребенка. Что делать родителям такого ребенка, особенно, и, как правило, его маме? Как себя вести, как прекратить этот громкий, театрализованный спектакль, с одним соло- исполнителем, который привлекает в свое действо множество зрителей? Что чувствует мама, когда она не может совладать со своим малышом, да еще у всех на виду? Самое первое чувство – стыд. На неё все обращают внимание, при этом, встревоженная мама, еще больше тушуется, понимая внутри себя, что возможно, она плохая мать, которая ничего не может сделать со своим чадом, и это сейчас не скрыть, это видят все вокруг!!!
В таких случаях, родители часто обращаются за помощью к психологу, говоря, примерно одну и ту же фразу, сделайте что-нибудь с моим ребенком, так, чтобы он был уравновешенным, спокойным и не кричал, особенно, без причины и в людных местах.
Но как правило, причина существует и помощь важна и нужна родителям.
И конечно, это история, не про то, что родители обижают дома своего малыша, а он им в отместку, в людных местах, начинает бузить и неистовым криком обращать на себя внимание, как бы привлекая, общественность. Здесь происходит другая история. История о том, что ребенок, особенно, маленький, считывает настроение своих родителей, особенно, мамы. Ребенок до 10 лет очень зависим от реакции мамы, у него существует фильтр маминого настроения, т.е., то, что чувствует мама. Какой у нее внутренний мир (спокойный или тревожный), то же самое чувствует и ощущает маленький ребенок (по – научному, это объясняется, наличием в головном мозге человека так называемых, зеркальных нейронов, которые у ребенка очень восприимчивы).
Если у мамы внутри много тревоги и опасения, то ребенок сам, становится тревожным и в любой момент, там, где, для него непривычно и, особенно, многолюдно, он начинает эту тревогу из себя выпускать. Он еще не обучен социальным навыкам взрослых людей, держать и прятать всё (плохое или хорошее) внутри себя, делая приветливое лицо при плохой, неприятной или болезненной ситуации (погоде). Взрослые успешно могут с этим справляться, но ребенок не в силах сдерживать любые свои эмоции, если ему страшно и больно или весело и радостно. Он будет об этом сообщать, любым доступным для него способом, в любом месте, даже в самом, казалось, бы непредсказуемом для родителей. Это называется детской непосредственностью, хотя всё возможно предсказать, а значит предотвратить. Оберегать ребенка от негативного и разрушающего и, наоборот, увеличить ему дозу позитивного и творческого. Всё в наших, родительских руках, головах, действиях.

Для этого важно разобраться с собой, своими тревогами и опасениями, которые считываются ребенком на раз, два. Даже если родители внешне, своими действиями и поступками не показывают или скрывают свои переживания, ребенок чувствует всё, т.к., он очень восприимчив, открыт и реален, он считывает мгновенно все эмоции близких ему людей.
Тревоги у родителей бывают разные, но существуют тревоги общие, например, когда мы, родители, меняем страну проживания. Система ценностей в России по сравнению с европейской, более консервативна, традиционна, более склонна к порядку, иерархии и менее – к правам и свободам личности.
Поэтому взрослым, важно осознавать эти различия и адаптировать себя, к новой действительности, учитывая свою личную историю, свои привычки и традиции, при этом, узнавая, понимая и уважая чужую культуру и страну. Важно, не только не отрицать свою идентичность, но и не относиться, мягко говоря, снисходительно, к особенностям культурных традиций новой местности и к разности чужого менталитета по многим вопросам, в том числе, и к воспитанию детей.
Везде можно найти свои плюсы и нивелировать минусы, мы же взрослые, осознанные люди, которые понимают себя, а значит и своего ребенка. Необязательно всё и сразу (культурные традиции, социальные роли, мифы и новые европейские толерантные установки ….)примерять на себя, важно это делать с чувством, с толком, с расстановкой.. Тогда возможно, получится очень красивый сплав культур и традиций, которые наши дети гибко и плавно возьмут себе в копилку личности и будут гармонично развиваться, без истерик и горьких слез.
А нам взрослым, всегда важно начинать с себя, и, если уже случился звоночек, в лице, нашего кричащего маленького ребенка в магазине, необходимо подумать о своем внутреннем спокойствие.
Где оно и что надо сделать, чтобы его обрести?

Мнение автора может не совпадать с мнением широкой общественности. Не обязательно думать, как автор статьи, важно просто думать на эту тему и обязательно делать, тогда что-то будет меняться, возможно и сама жизнь. Рекомендации в этой статье не заменяют консультацию у специалиста.

Оксана Лемнару — Вена (Австрия) 

Психолог (клинический), преподаватель психологии, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий, дипломированный психолог, ведущий инструктор индивидуальной и групповой терапии, обладающий уникальным знанием в области психологии, практикует в своей работе различные методы и способы психологической поддержки людей, потому что каждому из нас необходим индивидуальный подход. Коуч (США),Фасилитатор (Индия, Швейцария), Кинезиолог(Япония), Цветотерапевт (Англия)
 Страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/oksana.lemnaru
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!