Стремительный рост цен на аренду и недвижимость в Австрии продолжается


Стоимость жилья продолжает стремительно расти — в среднем австрийцам приходилось платить по 7,80 евро за квадратный метр (включая эксплуатационные расходы) в предыдущем году за арендную плату в месяц. Это на 13,2 процента больше по сравнению с 2014 годом. Таким образом, жилищная инфляция в последние годы была примерно вдвое выше, чем общая инфляция. В Вене съемщики платят в среднем 8,30 евро на столе, но по сравнению с другими федеральными землями, по стоимости аренды жилья Вена занимает четвертое место после Зальцбурга (9,20 евро), Форарльберга (9 евро) и Тироля (8,70 евро). Арендные ставки по-прежнему самые дешевые в Бургенланде (5,90 евро), за ними следует Каринтия (6,20 евро)

«Тем не менее, особенно в мегаполисах, мы все еще имеем относительно низкий уровень цен в международных сопоставлениях», — сказал генеральный директор по Статистика-Австрия Конрад Пезендорфер. И это несмотря на то, что недвижимость в Австрии росла в среднем за пять лет значительно быстрее, чем в ЕС (плюс 22,7 процента) и в зоне евро (плюс 20,8 процента).

Абсолютное среднее за квадратный метр мало говорит о реальной ситуации. Потому что фактическая арендная плата зависит от нескольких факторов. Помимо местоположения, это включает в себя, прежде всего, срок действия договора аренды и так называемый сегмент аренды, то есть, из субсидируемого сектора (муниципалитет / кооператив) или частная аренда.
Срок аренды становится в последнее время все более решающим для стоимости конкретной аренды. Как для субсидируемых, так и для частных арендованных квартир, арендная плата резко возрастала по мере сокращения срока аренды. Причина этого заключается в том, что повышение арендной платы по существующим контрактам возможно только в соответствии с общим уровнем инфляции. Однако для новых договоров аренды цены можно предлагать значительно выше.это четкая тенденция к временной аренде, особенно на рынке частного жилья, как только квартира будет сдана в аренду. «Мы наблюдаем очень сильный рост здесь в течение нескольких лет», — сообщила эксперт по статистике Власта Зуча. В период с 2008 по 2018 год доля срочной аренды в частном секторе увеличилась с 30,2 до 45,8 процента, увеличившись по всем сегментам с 14,5 до 22,7 процента.

Собственность стала еще дороже. Статистика Австрии с 2014 года показывает серьезный рост е 25,5 процента. С ценой на жилье в среднем 3848 евро за квадратный метр, в Австрии лидирует Вена, опережая Форарльберг (3846 евро), Тироль (3360 евро) и Зальцбург (3315 евро). Нижняя строчка здесь — Бургенланд (1249 евро).

Бернар Константинов
По материалам: krone.at, diepresse.com
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!