Самая высокая гора Австрии — Гросглоккнер

Самой высокой горой Австрии является гора Гросглоккнер (Großglockner), но чаще ее называют как Глокнер. Гора расположена на границе федеральных земель Каринтия и Тироль.


Самая высокая гора Австрии имеет две вершины — непосредственно Гросглоккнер (3798 метров) и Клайнглоккнер (3770 метров). Таким образом можно уверенно сказать — высота самой высокой горы Австрии составляет 3798 метров.
Интересным выглядит факт, что у подножья горы Гросглоккнер расположен самый большой ледник Австрии — Пастерце, его длина составляет около девяти километров.

Впервые гора Гросглоккнер была покорена человеком 28 июля 1800 года, ими оказались Мартин Райхер и Матиас Хаутцендорфер, а также еще трое сопровождавших их человек, имена которых в историю австрийской горы не вписаны.
Вряд ли вы знали, но до 1918 года гора Гросглоккнер находилась в частной собственности, после чего была передана Австрийскому Альпийскому Сообществу (Österreichischer Alpenverein).
Сейчас в районе горы Гросглоккнер расположена экскурсионная панорамная высокогорная дорога, имеющее идентичное горе имя — Гросглоккнер, виды с которой не оставят никого равнодушными.

Ольга Зайцева
По материалам wikipedia.org
Фото: pixabay.com

Последние новости Австрии

Власть и политика

«Зигующий» представитель FPÖ отказался от мандата члена Федерального совета

Андреас Борс, назначенный FPÖ Lower Austria в качестве федерального советника, все таки не войдет в состав Федерального совета — политик отказался от своего мандата. По этому поводу Андреас Борс сделал официальное заявление.

Происшествия

В Каринтии совершено вооруженное ограбление банка

Вооруженное ограбление отделения банка произошло в четверг утром на территории ярмарочной коммуны Шифлинг-ам-Зе (округ Клагенфурт, Каринтия). ПО информации, распространенной полицией, два вооруженных незнакомца подошли к менеджеру финансового учреждения с «черного входа» с угрозами потребовали открыть […]

Sort by:   newest | oldest | most voted
Alex

Хорошая задумка — делать такие статейки, познавательно. Надеюсь, традиция приживется.

wpDiscuz