Дунай загрязнен антибиотиками сверх всех мыслимых норм


Взятые в Дунае под Веной образцы для исследования показали очень тревожно высокий уровень остатков антибиотиков — количество их остатков было в четыре раза выше, чем это приемлемо для здоровья. Согласно исследованию, именно здесь в Дунае наблюдается наибольшее превышение допустимого предела в Европе.
Известно, что реки в странах третьего мира сильно загрязнены, но такое загрязнение крупнейшей реки Австрии явилось неожиданностью. В основном это те остатки тех лекарств, которые используются для лечения пневмонии или гриппа. Вещества попадают в речные воды через экскременты.

Для исследования, представленного на конференции в Хельсинки, ученые из Йоркского университета исследовали 711 проб воды из 72 стран на наличие остатков 14 обычно используемых антибиотиков. В десятках мест они обнаружили остатки, которые значительно превышают пределы AMR Industry Alliance.
Так, например, в пробе воды из Бангладеш концентрация антибиотика метронидазола, который используется, помимо прочего, при заболеваниях кожи, в 300 раз выше. Избыточные уровни ципрофлоксацина были обнаружены в 51 месте. Антибиотик широкого спектра действия в основном назначается при инфекциях желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей.
Наиболее часто превышаются лимиты в Азии и Африке, помимо Бангладеш особенно пострадают Кения, Гана, Пакистан и Нигерия. Однако измерения показывают, что проблема также широко распространена в Европе и Америке.

С момента своего появления в 1920-х годах антибиотики спасли жизни миллионов людей, страдающих, например, пневмонией, туберкулезом или менингитом. Ненужное использование антибиотиков и неправильное использование, однако, считаются наиболее важными причинами развития резистентности. Новое исследование в настоящее время показывает, что отрицательное воздействие антибиотиков на окружающую среду может быть и в таком виде.

Бернар Константинов
По материалам: krone.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!