Приватизации воды в Австрии не быть


Социал-демократы Австрии хотят законодательно запретить приватизацию источников воды в Австрии.
Поводом к такой инициативе послужила печально известное всем видео с Ибицы, где бывший вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, находясь на этом средиземноморском острове, разглагольствовал о возможности приватизации воды в Австрии.

Соответствующее предложение должно будет вынесено на повестку пленарного заседания на следующей неделе. Закон станет гарантией того, что все источники воды останутся в государственных руках. Это конституционная поправка, поэтому в Национальном совете требуется большинство в две трети голосов. Еще в конце мая руководитель фракции SPÖ Йорг Лейхтфрид объявил, что он проведет переговоры со всеми парламентскими группами, чтобы обеспечить поддержку большинства для внесения такой поправки в конституцию.
«Я требую всесторонней защиты нашей бесценной воды», — с таким заявлением выступила глава партии Памела Ренди-Вагнер. Австрийцы «имеют право на высочайшее качество воды», это «человеческое право, а не товар». «Я обращаюсь к депутатам всех партий, представленных в парламенте: давайте работать вместе, чтобы наша вода не попала в руки спекулянтов и корпораций, но оставалась доступной для всех австрийцев», — сказала Ренди-Вагнер.

Бернар Константинов
По материалам: nachrichten.at
Фото: Pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!