Австрйиские ученые: миграция не влияет на снижение показателей IQ


Среднее снижение коэффициента интеллекта (IQ) с начала 20-го века не может быть отнесено на счет миграции. Венские исследователи определили, что в некоторых европейских странах IQ даже снова стал повышается.
IQ (коэффициент интеллекта) неуклонно растет во всем мире с начала 20-го века. Однако этот рост, называемый «эффектом Флинна», заметно замедлился в течение нескольких лет. Ранее считалось , что это было в основном связано с увеличением миграционных движений, но ученые из Венского университета теперь сообщают в журнале «Политическая психология», что миграция не несет ответственности за такое снижение.

Считается, что причинами глобального увеличения показателей IQ-теста среди населения в целом за прошедшее столетие являются факторы, которые влияют, прежде всего, на развитие в раннем детстве, такие как улучшение питания, гигиена и медицинское обслуживание. Улучшения в школьном образовании также влияют на это.
Однако в последние годы наблюдается обратный эффект — «антиэффект Флинна», по крайней мере, в Европе: от него пострадали многие страны с предыдущим ростом IQ (Дания, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Австрия и Великобритания). Предполагается, что причиной этого являются последствия миграции, то есть миграция людей из стран с более низким средним уровнем в страны с более высоким средним IQ.

Психологи Якоб Питшниг, Мартин Ворачек и Георг Гиттлер из Венского университета эмпирически проверили эту теорию в двух независимых исследованиях. В центре внимания одного анализа были результаты нескольких тысяч испытуемых на тестах восприятия пространства и не было установлено никакой связи между результатами теста и количеством лиц чистой миграции, абсолютной миграции и ищущих убежища.
Во втором исследовании изменения в производительности тестирования IQ в 21 стране были изучены на нескольких сотнях тысяч субъектов в течение более 50 лет. Опять же, было показано, что «номера миграции не влияли на изменения производительности теста».

По словам исследователей, причины «антиэффекта Флинна» больше отражают изменения соверменного мира и вместе с ним когнитивные способности людей: во все более специализированном мире, очевидно, развиваются конкретные навыки. Это, вероятно, привело к увеличению интеллекта населения, в то время как общие познавательные способности оставались в основном неизменными в течение последних десятилетий. Таким образом, если производительность достигает максимума в определенных способностях в популяции, тесты по популяции должны снижаться везде, считают исследователи.

Бернар Константинов
По материалам: vienna.at
Фото:pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!