Немецкий кронпринц на чешской горошине


Немецкий кронпринц на чешской горошине. Он родился в Моравии и по словам очевидцев, был очень справедливым и добрым священником, но еще более он зарекомендовал себя в качестве великолепного педагога. Преподавал классическую немецкую литературу и язык, а также, греческий, латынь и математику ученикам Зноймской гимназии (Знойм по-немецки – Цнайм), но дважды и в разное время, и у разных экзаменаторов, завалил спецэкзамены в Венском университете по естествоведческим дисциплинам. Вопреки этим факторам, а может и благодаря, этот человек, не сворачивая со своего пути, занимался исследованием того, что ему было интересно и важно, что являлось для него высшим смыслом существования. В результате этих кропотливых и долгих по времени исследований и экспериментов, человечество сейчас начинает с разных сторон познавать законы наследственности, говоря, современным языком, генетику. А отец генетики, науки о генах, его первооткрыватель — августинский аббат Грегор Иоганн Мендель. Хотя во времена его жизни, его работы по генетике не были восприняты научным обществом, в 1872 году император Франц Иосиф наградил Грегора Менделя крестом, учреждённого императором ордена за заслуги перед обществом и церковью. Сам Мендель, был, невероятно порядочным человеком, образованным и умным. Везде, где бы он не находился (преподавал ученикам в гимназии или проводил метеорологические исследования, делал опыты с гибридизацией гороха или занимался проблемами монастыря) он неизменно пользовался огромным авторитетом в любом окружение. Дошло до того, что в 1881 году Менделя выбрали директором Ипотечного банка Моравии (да, такие банки существовали уже в те времена). Но ученые, современники Менделя, недооценивали его работы по генетики, высмеивая их значимость. Что он делал, почему вошел в историю как великий первооткрыватель? Он проводил долгие и кропотливые опыты-исследования с выращиванием гороха и его скрещиванием, которые и привели впоследствии, к открытию генов и законов генетики. В 1862 году Грегор Мендель представил в Природоведческом обществе свою работу «Опыты с гибридизацией гороха», в которых объяснил принципы наследственности. Но работа не была воспринята научным сообществом. Уж очень новыми и невероятными казались открытия. Мендель отправлял свою работу различным учёным, но никто его законы всерьёз не воспринимал. На несколько десятилетий они были забыты. Только в начале 20 века его работы привлекли внимание учёных-ботаников, которые подтвердили открытие генетических законов Менделем.

Хотя, Мендель сформулировал свои законы только на основании опытов с горохом, они действуют не только для растений, но и для всех живых существ, включая человека. Именно генетические законы Менделя в ХХ веке переросли в область биоинформатики и эволюционной генетики, на их основании были сделаны многие новые открытия. Генетика стала самой динамичной специальностью естественных наук. Наш 21 век называют веком Менделя. Изучение гениальных работ ученого продолжается и заставляет людей переоценивать свои представления об эволюции, науке, технологиях и возможностях человеческого познания. Пережить исторически свое время дано немногим ученым. В числе избранных — Грегор Иоганн Мендель, естествоиспытатель, биолог и ботаник, по совместительству – монах и аббат августинского монастыря в Брно, священник и учитель, исследователь и даже политик, церковный и светский вельможа. Энергию его мысли и творческие озарения, люди по сей день считают, чем — то невероятным. Учёные же уверены, что законы наследственности, открытые им и гордо носящие его имя, положили начало генетике – науке, перевернувшей 20-й век.
Грегор Иоганн Мендель, отец современной генетики, происходил из немецко-славянской семьи с австрийскими корнями.
Сейчас его называют — Кронпринцем генетики на чешской горошине, который опередил свое время на десятилетия.
Хотя сам он себя всегда считал «мораванином немецкой речи».
Во время жизни Г. Менделя Моравия была частью Австрийской империи. Ее коренное население подвергалось сильным притеснениям, а габсбургские монархи не были заинтересованы в развитии моравской культуры. Но Моравия была чрезвычайно благоприятной страной для развития сельского хозяйства. Любая эпоха никогда не бывает спокойной, время стремительно мчится вперед, круша старые идеалы и возводя новые.  
Но, когда есть проблемы, то всегда существуют и компоненты ее решения, в любое время и в любую эпоху. Мы живем в свою эпоху, и другой, пожалуй, у нас не будет. Поэтому старинную фразу китайских мудрецов: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен», дополним словами: «Но если уж так случилось, то дай нам Бог воспользоваться новыми безграничными возможностями!».
Как у этого принца на горошине, которому через 3 года исполнилось бы уже 200 лет.

Рекомендации в этой статье не заменяют консультацию у специалиста.

Оксана Лемнару — Вена (Австрия) 

Психолог (клинический), преподаватель психологии, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий, дипломированный психолог, ведущий инструктор индивидуальной и групповой терапии, обладающий уникальным знанием в области психологии, практикует в своей работе различные методы и способы психологической поддержки людей, потому что каждому из нас необходим индивидуальный подход. Коуч (США),Фасилитатор (Индия, Швейцария), Кинезиолог(Япония), Цветотерапевт (Англия)
 Страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/oksana.lemnaru
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!