Дети особенно подвержены риску вредного воздействия солнца


Повышенное воздействие ультрафиолета увеличивает риск глазных и кожных заболеваний, особенно у детей и подростков.

По словам Марка Гшвайдля, федерального специалиста по оптике, прозвучавшим в среду на пресс-конференции в Вене, отмечается низкий уровень информированности населения о негативных последствиях ультрафиолетового излучения. 97% детей, в отличие от своих родителей, не носят солнцезащитные очки регулярно, подчеркнул Гшвайдль. «В то же время, дети в возрасте до 10 лет принимают на себя 75% ультрафиолетового излучения». С 25 лет эта цифра достигает 10%. 23% пожизненного ультрафиолетового излучения получают глаза подростков до 18 лет. УФ-В лучи могут вызывать воспаление роговицы, УФ-А лучи иногда достигают сетчатки и могут вызвать такие заболевания, как катаракта, помутнение хрусталика глаза и т.п. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20% всех катаракт вызваны или усугублены ультрафиолетовыми лучами.

Другое заблуждение заключается в том, что полуденное солнце является самой большой проблемой для глаз. Так от как солнечного света сверху и спереди предохраняют солнцезащитные очки и кепки. Но срытая опасность как раз скорее в свете низкостоящего солнца, в 9 утра или после 15, от которого как раз большинство очков не защищает.

Число заболеваний раком кожи также увеличивается. В Австрии регистрируется 30 000 случаев в год. Чувствительная кожа детей должна быть особенно защищена. «Все, что вы делаете в свои первые 20 лет жизни, отражается на коже», — объяснил дерматолог Норберт Зепп из Орденсклиникум Линц. Защита от солнца важна не только в молодом возрасте. «Рак белой кожи особенно распространен в пожилом возрасте и является результатом кумулятивного пребывания на солнце».

Бернар Константинов
По материалам: vienna.at
Фото:pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!