«Введением санкций против России мы выстрелили себе в колено» — президент Европалаты Кристоф Ляйтль


Кристоф Ляйтль, экс-глава Австрийской федеральной экономической палаты и нынешний президент Eurochambres (Объединения торгово-промышленных палат ЕС , в котором состоят 20 миллионов европейских компаний со 120 миллионами сотрудников) , критикует экономические меры против России, введеные после аннексии Крыма.

«Санкции становится все сильнее и сильнее. И самая большая проблема — это финансирование. Все банки так или иначе связаны с США и не решаются финансировать проекты в России и с Россией», — рассазывает менеджер крупной европейской компании — участницы Петербургского экономического форума. Он предпочитает оставаться анонимным, так как опасается, что публичная критика санкций может нанести вред его компании.

«Никто не говорит об этом открыто, но санкции угнетают бизнес. Компании все равно рабатают в России, но рост их замедляется, а покупательская способность людей падает», — говорит Кристоф Ляйтль. «Экономика процветает только на доверии и сотрудничестве, а не на угрозах и санкциях. В течение пяти лет санкции наносили ущерб как российским, так и австрийским компаниям. Мы сами выстрелили себе в колено».
«Особенно пострадала пищевая промышленность — до введения санкций Австрия экспортировала в Россию 100 миллионов евро в год продовольствия. Между тем Россия ввела запрет на импорт, создала собственную промышленность и сегодня экспортирует «больше продовольствия, чем оружия». Только Швейцария (не связанная с санкциями), Сербия (имеет соглашение о свободной торговле) и Белоруссия (с Россией в Евразийском союзе) сохранили возможность поставок продуктов питания в Россию.
Во всяком случае, России нужны современные технологии и она получает их. Например, Siemens уже создал совместный инженерный центр для разработки скоростных поездов следующего поколения. «80% местной локализации Россия никогда не получит, например, от китайцев», — говорит Сабрина Суссан, генеральный директор Siemens Mobility.

Глава китайского государства Си Цзиньпин, который впервые прибыл на Петербургский форум с делегацией в 1000 человек, назвал президента США Дональда Трампа «своим другом» в Санкт-Петербурге, но выступил за создание единого фронта вместе с Путиным против США.

Бернар Константинов
По материалам: kurier.at
Фото: WKÖ/AWÖ

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!