Большая акула снята на видео у хорватского побережья


Хорватия, одно из самых популярных туристических направлений в Европе, теперь посещают и акулы. На видео, которое в настоящее время набирает популярность в социальных сетях, запечатлен хищник, совершающего обход своих кормовых угодий у побережья Макарской Риьверы.

Местные СМИ сообщают, что акула была замечена уже в субботу. Это скорее всего синяя акула. Синие акулы достигают 3,8 метров в длину и веса 204 килограмм. Максимально зарегистрированный вес составлял 391 кг. Этот вид входит в тройку самых распространенных, которые могут быть потенциально опасны для человека. Хотя есть сообщения о нападениях синих акул на людей или лодки, такие они все же очень редки. В списке на 2011 год было зафиксировано 34 нападения этого вида. Из них 8 неспровоцированных атак привели к смерти жертвы. Осенью 2017 года было зафиксировано нападение стаи синих акул на терпящих бедствие нелегальных мигрантов у берегов Ливии в Средиземном море. Как минимум 31 человек погиб в данном происшествии. Опасные хищные рыбы обычно остаются в открытом море и не приближаются к прибрежным районам. Где сейчас находится акула, которую снимали возле Макарски, пока неясно.

После того, как акула была впервые замечена перед Макарской, хищная рыба также была замечена в Корчуле (остров в Адриатическом море, в южной части Хорватии, возле далматинского побережья) в среду. Эксперты также уверены, что это должна быть та же самая акула. В качестве доказательства упоминается шрам на спине.

Бернар Константинов
По материалам: heute.at
Фото:pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!