В рейтинге самых «могущественных» городов мира Вена только на 25-м месте. Но с хорошими перспективами


Согласно «Глобальному индексу городов», который является результатом исследования самых «могущественных» городов мира, Вена занимает лишь 25-е место, в то время как её место в категории «Потенциал будущего» улучшилось на семь мест.

С 2008 года в межурнародные консультанты A.T. Kearney составляют «Глобальный индекс городов» и «Глобальным прогноз развития городов». Индекс изучает показатели 130 городов с точки зрения экономической активности, человеческого капитала, обмена информацией, культурных предложений и политической активности. Такие рейтинги делаются для сравнения с «лучшими игроками» в качестве жизни, экономике, инноваций и управления.
К сожалению, Вена не смогла быть убедительной в этом году, потеряв 4 места и, таким образом, финишировав на 25-м месте. «Несмотря на бум, в Вене по-прежнему высокий уровень безработицы — 12,3%», — анализирует Роберт Кромозер, управляющий директор A.T. Kearney Австрия.

Как и в 2018 году, Лондон находится на втором месте после Нью-Йорка и остается желательным местом для прямых иностранных инвестиций. Места три и четыре занимаются соответственно Парижем и Токио. Германия со воей столицей Берлином — на 14-м местом (2018: 16-е место) и Швейцария с Цюрихом на 30-е (2018: 33-е).

Другой рейтинг показывает перспективы исследуемых городов. Здесь Лондон выбрался с третьего на первое место, подвинув Сингапур и Сан-Франциско на второе и третье место. В целом европейские города постепенно теряют свою значение за счет меньшей привлекательности для высококвалифицированных работников. «Быть привлекательным для высококвалифицированных иностранных работников становится все более важным для статуса города. Многие высоко потенциальные сотрудники ищут подходящие города для их карьерных возможностей».
Самый большой неудачник в этом рейтинге — Нью-Йорк. По сравнению с прошлым годом «Большое яблоко» потеряло 20 мест, упав со второго на 24-е место. Эта палдение отражает негативные изменения в качестве жизни, отсутствии прямых иностранных инвестициях, плохих условий для предпринимательства и частных инвестиций и наличии бюрократических барьеров в городе. Потеря новой штаб-квартиры Amazon, строительство которой было запланировано в Нью-Йорке, но проект не состоялся, является типичным примером этого. После продолжительных переговоров крупнейшая в мире компания, занимающаяся доставкой , неожиданно заявила, что не будет строить свою новую штаб-квартиру в нью-йоркском районе Лонг-Айленд-Сити, как планировалось. Город потерял крупнейший инвестиционный проект в своей истории.

Бернар Константинов
По материалам: vienna.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!