Немцы, австрийцы и швейцарцы – о разнице менталитетов

В нескольких странах Европы немецкий язык имеет государственный статус, и в трёх из них он доминирует – это Австрия, Германия и Швейцария. Невзирая на некоторые общие черты культуры, традиций, а также историческое прошлое, коренные жители этих государств очень гордятся своей национальной принадлежностью.

Иногда этот патриотизм даже очень болезнен – если Вы скажете жителю Тироля, что он «почти» немец, это может с немалой вероятностью означать, что Вы потеряете его как друга навсегда.
Будет неправильным сказать, что жители этих стран не считают друг друга за людей, но всё же очень часто – за «круглых идиотов». При этом, насмешки порою принимают формы, не всегда доступные восприятию новоприбывшего соседа из другой страны, несмотря на общность языка. Наглядным примером этому является следующая притча. Говорят, это абсолютно реальная история:
Один немецкий журналист поступил на службу в редакцию одной из венских газет. Коллектив его встретил очень тепло и радушно. С первого дня коллеги дали ему кличку «Шаппи». Журналист настолько привык к прозвищу, что даже свою возлюбленную, с которой он повстречался в Вене, он просил называть себя этим именем. На День Рождения журналиста коллеги вручили ему подарок с открыткой, в которой было написано: «Нашему дорогому Шаппи!». Прошло два года, контракт немецкого журналиста подошёл к концу, и пришла пора возвращаться на Родину. В самый последний день отъезда он узнал от коллег настоящее значение прозвища, которым его называли эти несколько лет. Как оказалось. это были первые слоги слов Scheiß Piefke — «Шайс Пифке». Пифке является исторической фигурой. Это был военный музыкант и композитор, возглавлявший колонну «Музыкального корпуса» на параде прусской армии в окрестностях Вены, после поражения Австрии в 1866-ом году. Кроме того, «piefig» означает на немецком языке «мелкобуржуазный». Сама фамилия Piefke несёт в себе славянские корни и происходит от Piwka, что может означать слово «пивко». Таким образом, ругательство «Piefke» изначально относилось непосредственно к немцам из восточной Германии, хотя и стало впоследствии нарицательным для всех немцев как символ спеси и высокомерия. Мило звучащее «Шаппи» буквально означало: «поганый немец».

Это совсем не означает, что австрийцы ненавидят немцев. Наоборот, они считают их очень умными и трудолюбивыми. Среди жителей альпийской республики бытует определённое мнение, что в кругах австрийского правительства существует так называемое мерило качества: Венский Бундестаг придумывает мало новых законов, ведь зачем изобретать велосипед, когда есть немцы? Пускай они и мучаются с опросами общественного мнения, научными исследованиями и прочей сопутствующей бюрократией. Австрийцы смотрят, что из этого получается. Если всё в порядке, то доработанное полезное немецкое нововведение появляется и в Австрии.
Познакомившись поближе с немцами, даже самые убежденные ксенофобы могут изменить свое отношение к ним. Немцы, воспринимаемые многими как нация роботов с квадратными челюстями, чья речь звучит подобно реву водопроводных труб, чьим автомобилям нет равных в мире, а футбольным командам неведомы поражения, поначалу кажутся неприступными. Но это лишь чисто внешняя сторона, за фасадом которой скрывается нация, раздираемая сомнениями относительно своего настоящего, будущего и даже того, как ей удалось добиться подобного прогресса. Стремясь уйти от неурядиц, преследующих этот мир, немцы, с одной стороны, уповают на незыблемый порядок и систему, то есть на Государство и Федеральный банк (Bundesbank), а, с другой стороны, видят свое спасение в вере, психоанализе и духовности.
Что до австрийцев, то, по их мнению, хорош тот немец, который находится от них подальше, желательно по ту сторону Атлантики. Многие считают австрийцев славянской противоположностью. Действительно, жители альпийской республики сдержаны, скромно выражают эмоции, самокритичны, во всём стремятся к стабильности. При всей любви к роскоши австрийцы не афишируют свое благосостояние, миллионеры одеваются как обычные люди. Между тем, по сравнению с немцами австрийцы намного более раскованы. Немцы даже считают, что австрийцы склонны к неаккуратности и беспорядку.
Искусство и культура в Австрии имеют большую значимость. Прежде всего собственная культура и австрийские художники и композиторы. Австрийцам удалось убедить весь мир, что Моцарт – австрийский композитор, а Гитлер – немецкий диктатор. Хотя, конечно, и австрийский художник.
Швейцарцы же отличаются и от тех и от других особой находчивостью, коллегиальностью и … любовью к деньгам. Особенности их ментальности очень хорошо показаны наглядно в следующем швейцарском анекдоте:
Немец, поляк и швейцарец попали на небо. Святой Пётр им говорит: «Ворота на землю сломаны. Кто починит, тот может вернуться назад. Жду предложений.»
Немец: «Я починю ворота за 1000 швейцарских франков.»
Поляк: «Я сделаю тоже самое за 200 франков.»
Швейцарец: «2200 франков.»
Святой Пётр спрашивает его: «Почему так дорого ?»
Швейцарец отвечает: «1000 франков тебе, 1000 франков мне, а поляк пускай работает.»

Жителям Швейцарии не дашь однозначных определений – природа их менталитета двусторонняя, что делает их еще более не похожими на нас. С одной стороны, швейцарцы мягкие по характеру, домоседы, любители уюта и комфорта, спокойные и сдержанные. С другой же стороны, едва ли можно найти в Европе более целеустремленных и упорных людей, которые очень хорошо знают себе цену. Заметьте, что даже когда Европа была полностью охвачена Второй Мировой войной, Швейцария сохраняла нейтралитет. Швейцарцы отказались и от вхождения в Евросоюз. Они чрезвычайно самостоятельны.
Все потомки империи Карла Великого смотрят друг на друга сквозь призму войн и традиций. Они, как и все люди, любят и ненавидят, рождаются и умирают. Строят и жгут города. И смеются друг над другом. Они дали миру великую поэзию, музыку и литературу. Создали банки, придумали первый автомобиль и дали возможность испытать лыжи на прочность миллионам туристов. Невероятно, талантливые и трудолюбивые, говорящие на одном языке, и всё же такие разные…

Анна Сергеева
По материалам wikipedia.org, pipokipp.livejournal.com
Фото pixabay.com

Последние новости Австрии

Власть и политика

Подавляющее большинство австрийцев удовлетворено результатами выборов в Национальный совет

Уже прошел месяц, как в Австрии состоялись выборы в парламент (15 октября). Как показало социологическое исследование, 85 процентов австрийцев удовлетворены своим выбором.

Происшествия

В коммуне Muggendorf на пожаре погибла пожилая женщина

Около половины шестого утра в воскресенье поступило сообщение о пожаре в доме, расположенном на территории коммуны Muggendorf (округ Винер-Нойштадт, Нижняя Австрия). Когда первые пожарные прибыли на место дом был уже полностью в огне.

Sort by:   newest | oldest | most voted
Irina Schlegel

Интересно было прочитать, про немцев в точку!

wpDiscuz