Нехватка докторов в Вене-горькое отрезвление после многих лет эйфории


Реальность в венских коммунальных больницах очень печальная — в настоящее время там не хватает по меньшей мере 300 медицинских специалистов с нагрузкой 12 000 рабочих часов в неделю. К тому же Вена выросла за последнее десятилетие почти на население Линца, то есть на 200 000 человек, и мы еще не говорим о старении населения и специфических проблемах большого города. Последствиями являются длительное время ожидания в машинах скорой помощи или при важных осмотрах или очереди на операции — в то время как больничные палаты стоят пустыми. Переполненные машины скорой помощи, а также беспокойство и стресс среди всех профессиональных групп= слелдствие этого кризиса. Многие отделения в существующих больницах из-за нехватки персонала не работают на полную мощность или просто стоят закрытым. Это также относится и к (с медицинской точки зрения) ведущей венской больнице, клинике Флоридсдорф, как теперь называется KH Nord.
Долгое время Австрия готовила так много врачей, что рынок труда стал диктовать условия. Те, кто заканчивает учебу теперь, больше не должны принимать все предложения подряд. Они тщательно выбирают место своей работы и, следовательно, условия труда и зарплату. Работа в больнице с ее утомительными ночными сменами, работой по выходным и праздникам проигрывает в конкуренции с другими формами занятости, такими как частные учреждения, модели работы с частичной занятостью или работа за границей. Только около половины медицинских выпускников в Австрии находят себя в системе общественного здравоохранения, что хорошо иллюстрирует эту проблему.
Ситуация усугубляется возрастной структурой врачей. Доля лиц старше 55 лет уже выросла до 29,7 процента. Это означает, что более 14 500 врачей выйдут на пенсию в ближайшие 10 лет, если они будут работать до 65 лет.
Медицинская система в Австрии, особенно в Вене, дает сбой и от этого страдают пациенты.
Но такие события, как нехватка врачей, не случаются внезапно. Причина заключается в том, что под руководством бывшего советника по здравоохранению Сони Вехсели в течение многих лет проводились радикальные и неразумные меры жесткой экономии в области рабочих часов медицинского и вспомогательного персонала по уходу за больными, когда льготы были сокращены, а расходы продолжали расти. Венская система здравоохранения сегодня находится в глубоком кризисе от таких решений.

Бернар Константинов
По материалам: австрийской прессы
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!