Австрийские юристы критикуют слишком высокие пошлины

Руперт Вольф, президент Ассоциации австрийских юристов, потребовал от государственных органов установления адекватных цен на услуги правосудия в Австрии. В 2016 году было рассмотрено намного меньше случаев по сравнению с предыдущими годами.

По мнению адвокатской палаты, причиной тому являются чрезмерно высокие судебные издержки.
Согласно информации, сказанной на недавнем всеобщем заседании юристов в Граце, первая юридическая помощь, а также юридические консультации при муниципалитетах по-прежнему пользуются большим спросом. Люди, испытывающие финансовые проблемы, обращаются, как правило, за материальной помощью для покрытия судебных издержек. Беженцы также имеют право на бесплатную юридическую помощь в случае острой необходимости. В течение предыдущего года примерно 20 400 судебных дел были рассмотрены австрийскими юристами в рамках получения бесплатной юридической помощи. По словам Руперта Вольфа, в материальном исчислении это составило бы более 40 миллионов евро. Основная часть дел касалась уголовного права. «В области гражданского права речь идет главным образом о разводах, правовых вопросах в отношении детей, нормах обслуживания», – сообщает Вольф.
Для жителей альпийской республики, не имеющих доступ к бесплатной юридической помощи или же материальной помощи для покрытия судебных расходов, обращение к служителям Фемиды представляется утопией.
В целом, число «платных» случаев, рассмотренных в суде, в предыдущем году значительно снизилось. По словам президента ассоциации, люди не утратили доверие к судебной власти, но не обращаются в суд лишь по причине очень высоких пошлин за судебные издержки: «Во всём общеевропейском пространстве Австрия стала абсолютным чемпионом касательно стоимости судебных издержек. Мы должны сделать отечественное правосудие материально доступным».

Сергей Ковалёв
По материалам steiermark.orf.at
Фото pixabay.com

Приходилось ли вам сталкиваться с австрийской судебной системой?

Последние новости Австрии

Власть и политика

«Зигующий» представитель FPÖ отказался от мандата члена Федерального совета

Андреас Борс, назначенный FPÖ Lower Austria в качестве федерального советника, все таки не войдет в состав Федерального совета — политик отказался от своего мандата. По этому поводу Андреас Борс сделал официальное заявление.

Происшествия

В Каринтии совершено вооруженное ограбление банка

Вооруженное ограбление отделения банка произошло в четверг утром на территории ярмарочной коммуны Шифлинг-ам-Зе (округ Клагенфурт, Каринтия). ПО информации, распространенной полицией, два вооруженных незнакомца подошли к менеджеру финансового учреждения с «черного входа» с угрозами потребовали открыть […]