Финансовые скандалы сопровождают правительственную реформу медицинского страхования Австрии


В рамках реализации реформы медицинского страхования, престижного и амбициозного проекта бывшего коалиционного правительства, вместо девяти фондов медицинского страхования с 1 января 2020 года будет создан Австрийский фонд медицинского страхования (ÖGK).

Между тем такое слияние местных фондов медицинского страхования вызвало сильный скандал сначала в понедельник. Тогда стало известно о том, что только на логотип вновь создаваемого Австрийского фонда медицинского страхования (ÖGK) будет потрачено 400 000 тысяч евро. Изображение представляет собой зеленый круг и черную надпись «Österreichische Gesundheitskasse». Официальный представитель NEOS в области здравоохранения Геральд Лоакер был возмущен этим сообщением и потребовал немедленного раскрытия тендерной документации и направил парламентский запрос. Геральд Лоакер подозревает, что часть денег может поступить в ангажированное агентство, близкое к авторам реформы.
Теперь же появился новый повод для нового скандала. Согласно появившимся сообщениям, ÖGK планирует выделить на услуги директоров-консультантов до десяти миллионов евро. Эта сумма могла бы быть потрачена на финансирование 40 семейных врачей в год, говорит бывший председатель нижнеавстрийского фонда медицинского страхования. ÖGK отвергает обвинения, говорит о «fake news» и не хочет ничего знать о десяти миллионах евро для консультантов
Однако, как сообщает газета «Der Standard», профсоюз и одна из кандидаток на директорский обратились в суд с протестом против недавнего назначения директоров в ÖGK.

Бернар Константинов
По материалам: diepresse.com
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!