В Тироле несколько фирм стали жертвой мошенников

В настоящее время авантюристы пытаются манипулировать компаниями в Тироле. На этой неделе неизвестные смогли обмануть две крупные фирмы на несколько тысяч евро.

Мошенники отсылают компании правдоподобно выглядящие электронные письма от лица генерального директора. В письме идёт речь о распоряжении последнего о переводе большой суммы денег на указанный банковский счёт. Письма предназначены для соответствующих сотрудников компании, например, из отдела бухгалтерии. Обычно почта приходит в то время, когда босс отсутствует на месте более длительное время, о чём сотрудники проинформированы.
Преступники, очевидно, очень детально изучают дела фирмы и собирают о них всю возможную общедоступную, которую находят в корпоративных книгах, публичных годовых отчётах, из рекламы в Интернете или социальных сетях. В момент, благоприятный для преступников, отправляется электронное письмо с запросом на перевод денег на иностранный счет.
В одном из двух недавних случаев в Тироле засомневавшийся сотрудник даже переспросил о верности распоряжения в обратном письме с просьбой указать необходимые данные. Мошенникам, тем не менее, всё равно удалось обмануть бухгалтера. Две компании в Имсте и Инсбруке перевели на счёт преступников значительную сумму евро в пятизначном диапазоне.
Преступники манипулируют в письме обычно отсутствием времени и местонахождением директора фирмы за границей. Тем не менее, полиция рекомендует всегда подтверждать верность запроса по телефону. В случае перевода средств на счёт найти их потом практически не представляется невозможным. Только в Австрии мошенники выудили с помощью подобного трюка миллионы долларов за последние несколько лет.

Сергей Ковалёв
По материалам tirol.orf.at
Фото pixabay.com

Последние новости Австрии

Власть и политика

«Зигующий» представитель FPÖ отказался от мандата члена Федерального совета

Андреас Борс, назначенный FPÖ Lower Austria в качестве федерального советника, все таки не войдет в состав Федерального совета — политик отказался от своего мандата. По этому поводу Андреас Борс сделал официальное заявление.

Происшествия

В Каринтии совершено вооруженное ограбление банка

Вооруженное ограбление отделения банка произошло в четверг утром на территории ярмарочной коммуны Шифлинг-ам-Зе (округ Клагенфурт, Каринтия). ПО информации, распространенной полицией, два вооруженных незнакомца подошли к менеджеру финансового учреждения с «черного входа» с угрозами потребовали открыть […]