Юридический пинг-понг в выдаче украинского олигарха США подошел к концу


Годы юридического пинг-понга с украинским олигархом Дмитрием Фирташем (54) подошли к концу. Верховный суд (OGH) в Вене подтвердил во вторник уже в 2017 году решение Высшего регионального суда Вены. Соответственно, теперь его можно выдать из Австрии в США.

Фирташ всегда называл причину своего преследования политической. Команда его юристов в составе четырех человек во главе с экс-министром юстиции Дитером Бёмдорфером описала дело против олигарха, который когда-то поддерживал президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в Россию, следующими словами: «США считают Фирташа «политическим противником на мировой арене».

Каковы обвинения от Соединенных Штатов и почему Фирташ должен быть привлечен к ответственности? Украинец, который разбогател благодаря торговле природным газом, обвиняется в подкупе индийских властей за получение лицензий на добычу. Фирташ переводил эти средства как раз из США, где занимался добычей титановой руды. ФБР занималось расследованиями в течение многих лет. И теперь прокуратура Чикаго направила запрос об экстрадиции. Сам подозреваемый называет обвинения абсурдными. Он был «абсолютно невиновен».

Юридическая битва за Фирташа началась в 2014 году в Вене. Сначала США возжаждали его экстрадиции. Власти Австрии арестовали Фирташа. За депозит в размере не менее 125 миллионов евро, депонированный российским бизнесменом, он был освобожден через несколько дней. За этим последовало решение окружного суда по уголовным делам Вены: в 2015 году было заявлено, что преследование предпринимателя со стороны США было «политически мотивированным».
Но тренд изменился — Высший областной суд (ОЛГ) Вены подал апелляцию в прокуратуру. Результат: экстрадиция законна, но дело усложнилось ещё — теперь и Испания захотела его экстрадиции — предприниматель подозревается там в отмывании денег и членстве в преступной организации.

Министр юстиции Клеменс Яаблонер может,  теоретически, предотвратить экстрадицию по политическим причинам. Его пресс-секретарь Бритта Тихи-Мартин заявила, что министр ждет письменную версию решения OGH, которую проанализирует и затем проконсультируется с министром иностранных дел Александром Шалленбергом по поводу международного права.

Бернар Константинов
По материалам: diepresse.com
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!