Вот исправлю форму носа или куплю Феррари


Вот исправлю форму носа или размер груди, подкачаю попу или сделаю лимфодренаж живота, куплю себе вот ту старинную чайную пару из китайского фарфора или вот этот чудо — крем, приобрету дом за городом или Бентли, а может быть, наконец, рожу для себя ребенка, …. и вот тогда, заживу по — настоящему, по — взрослому, по полной программе, богато и счастливо. Этот список, по мере его осуществления, постоянно видоизменяется и пополняется. Но вопрос так и стоит ребром, что же ещё надо такого сделать, чтобы наконец-то начать жить? На пути к житию, опять возникают побочные проблемы, которые по мере их освоения, удаляют от нас, нашу главную цель, которая называется, проживание своей настоящей собственной жизни. Мы бежим за этой целью, как за горизонтом, к которому стремимся, но чем ближе подходим, тем дальше, он ускользает от нас и манит. В это же самое время, наша единственная жизнь отодвигается от нас на самый далекий и задний план. Мы сами двигаем её на потом, боясь к ней, к нашей собственной жизни прикоснуться. Мы, как будто, репетируем некий правильный, написанный кем-то сценарий, а потом ещё один, и ещё, приучая себя к репетициям, выдыхая и вдыхая через раз вместо того, чтобы дышать полной грудью. Мы привыкаем вдыхать искусственные, навязанные извне, ароматы идеального «правильного» счастья, которые заменяют нам нашу реальность. Все СМИ и огромные корпорации киноиндустрии своими лозунгами, призывами и рекламой, раздувают для нас новые эталоны красоты, превращая саму жизнь и здоровье человека в суррогат одинакового «правильного» для всех счастья, с одинаковыми критериями и форматами. По их плану, существует сценарий одного идеального «правильного» счастья, под копирку для всего человечества. Сценарист вмещает всех людей на планете в своё актуальное, модное, брендовое прокрустово ложе, удаляя лишнее и пришивая недостающее. Это ложе, с теми границами, в которые нас, людей, насильственно пытаются вставить. Эта индустрия вселенского «правильного» счастья имеет огромные мощности. С каждым годом, своими всепоглощающими лопастями, она вовлекает в воронку без дна, всё большее количество людей, вне зависимости от их гендерного признака. «Человеки», с юных лет попадая в анналы этого монстра, уже не в силах оттуда выбраться. На всех каналах ТВ, интернета сигналят, о том, что и как надо исправить, чтобы наконец, оказаться в показательно-одинаковом счастье. Эта огромная мировая индустрия красоты отыгрывает и зарабатывает на человеческих иллюзиях сумасшедшие капиталы, закручивая тело и мозги людей в новые устрашающие стандарты.
Но счастье, оно, для всех разное и отличительное друг от друга. Ромашка в саду, которая совсем не похожа на василёк, не страдает от своей индивидуальности и не становится от этого хуже. Ромашка в белом, василек в королевско-синем, а незабудка в небесно-голубом цвете, создают то натуральное и живое поле красоты, которое не нуждается в искусственном суррогате модных веяний. Цветы хороши каждый в своем оригинальном цвете, запахе и форме. Они наслаждаются своим существованием, и мы, люди, смотря на это красивое разнообразие, ощущаем такие же прекрасные чувства.
В наше время искусственных технологий, исправить и смоделировать можно всё или почти всё, что касается внешнего фасада, т.е., человеческого тела. Но это не спасает человечество от внутренней неудовлетворенности. Внутренняя неудовлетворенность собой, своей жизнью, выходит наружу, через слова, взгляды, поступки, несчастные случаи, тоску и депрессию, которую не исцеляют даже наисовременнейшие антидепрессанты. Эти заменители живой человеческой эмоции, создают иллюзию рафинированной, счастливой, правильной жизни, но жить, людям, приходиться своими разными чувствами и своей жизнью, а не навязанной однотипной копиркой извне. Люди, стали бояться предъявлять себя настоящего, стараясь из-за всех сил подстроиться под нарисованные кем-то, стандарты трендовой востребованности. Но эти эталоны красоты изменяются и очень быстро становятся неактуальными, призывая человека всё время что-то внешне в себе улучшать и менять. Но может быть начать менять свой внутренний мир? Конечно, есть голливудские соблазнительные стандарты, в которых все герои божественно красивы и счастливы. Жизнь этих сказочных героев очень интересна и радостна, стоит им только выиграть или одолжить красное Феррари. Правда, в конце фильма всегда хеппи-энд (счастливый, но энд-конец). Насмотревшись, таких небылиц, человек, не понимая и не осознавая смысл происходящего, делает всё возможное и невозможное, дабы заполучить для себя, например, эту красивую, красную машинку, стремясь, к концу чужой энд-сказки, теряя свою индивидуальность, свою душу, свою драгоценную и единственную жизнь, самого себя…
Швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии» К. Юнг, ещё в 20 веке, в своём красивом мудром фолианте «Красная книга» предупреждал: «Горе тем, кто живет примерами! Нет жизни в них. Если вы живете в соответствии с примерами, вы живете жизнью этого примера, но кто будет жить вашу жизнь, как не вы сами? Так живите сами.»
Достаточно давно, еще в то время, когда в России (СССР), был один канал телевидения, и он же центральный, одна очень красивая и замечательная барышня, известный диктор центрального телевидения, приехала в клинику пластической хирургии. После серии удачных возрастных и не только, операций, она опять пришла на консультацию к своему мастеру пластических преображений. Он, посмотрев на неё и не увидев, что можно было бы ещё улучшить, спросил о её запросе. Она ответила, что хочет, чтобы её глаза, стали точно такие, как у той реабилитационной сестры, которая поддерживала барышню, в трудные послеоперационные периоды: «… Я не могу ни спать, ни есть, я не могу быть в конце концов, счастливой, пока не получу такие же искристые и лучистые глаза, как у той девушки…»
На что, мудрый и человечный доктор ответил: «Срочно к психологу, а потом, возможно, будем консультироваться …»
Глаза — зеркало нашей души. И эта истина стара как мир и знакома всем. Ни за каким красивым фасадом, мы не спрячем, то, что нас волнует и тревожит или радует и приносит наслаждение. Глазами мы видим мир и мир видит нас через наши глаза. Глаза отражают состояние человека. Страдание души не затушуешь никакой дорогой тушью известной марки. Поэтому берите ответственность за свою жизнь в свои руки, осознавайте свои истинные желания и творите свою судьбу со своим смыслом, не копируя чужую жизнь. Правильно для кого-то, не значит правильно для меня самого.
А если у вас всё еще вокруг все виноваты, то, как говорится, в новом афоризме, не тратьте деньги на новые кеды, а начните тратить их на психотерапию, а если вы всё ещё думаете, что скажет ваша мама, на выбор тех же ваших кед, то разница в цене не имеет значения, потому что, вы опять будете пробегать в них, мимо своей судьбы, мимо своей единственной и неповторимой жизни..…

Рекомендации в этой статье не заменяют консультацию у специалиста.

Оксана Лемнару — Вена (Австрия) 

Психолог (клинический), преподаватель психологии, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий, дипломированный психолог, ведущий инструктор индивидуальной и групповой терапии, обладающий уникальным знанием в области психологии, практикует в своей работе различные методы и способы психологической поддержки людей, потому что каждому из нас необходим индивидуальный подход. Коуч (США),Фасилитатор (Индия, Швейцария), Кинезиолог(Япония), Цветотерапевт (Англия)
 Страница в Фейсбуке oksana.lemnaru
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!