Почувствуй себя красивой


Чувствовать себя красивой – особое переживание. Но подобно другим эмоциям, таким как радость или грусть, восторг или страх, оно очень изменчиво: появляется в один момент и может исчезнуть в следующий. И воспринимаем мы свою внешность всегда по-разному. Это чувство, которое мы не способны контролировать.
Если мы только что из парикмахерской, ждем реакции окружающих, но никто не обращает внимания на новую стрижку, мы можем испытать острое разочарование. Журналы и кино предлагают разные образы красоты. Но общее негласное требование «будь красивой» остается неизменным, и трудно отделаться от его влияния.
Одни стремятся быть похожими на общепризнанных красавиц и терпят разочарование, поскольку двойники Анджелины Джоли и Скарлетт Йоханссон встречаются среди нас нечасто. Другие пытаются игнорировать этот призыв, но, как правило, безуспешно. Именно это и делает нас несчастными. Не лучше ли выбрать третий путь – обрести собственный опыт красоты? Той, которая нам подходит, а не той, что нам навязывают.
Психологи советуют находить новые причины ухаживать за собой. Пойти в парикмахерскую не для того, чтобы чувствовать себя красивее, а ради удовольствия выделить два часа отдыха в своем насыщенном расписании. Отправиться в спортзал с подругой не с целью похудеть, а просто приятно провести время. Тогда появляется то ценное ощущение – «мне хорошо», которое защищает нас от переживаний по поводу физических недостатков.
Нас расстраивают не морщины, а несоответствие того образа, который появляется в зеркале и который видят окружающие, нашему внутреннему образу себя. Нам кажется, что наше лицо больше не отражает то, какие мы на самом деле. Попробуем снова найти с ним контакт.
Внутренний свет. Подумайте о вашем лице. Дотроньтесь до него руками, как до самого дорогого предмета. Представьте, что вы открываете его для себя впервые. Уделите время тому, чтобы «пообщаться» с ним. Представьте, что вы заботливо наносите любимый крем, с удовольствием чувствуя, как он проникает в каждую морщину на лбу, по контуру глаз, у крыльев носа, вокруг рта.
Эти движения приносят комфорт и покой. Кожа становится более нежной, гладкой. Подумайте о своем лице, улыбнитесь ему. Уделите внимание каждой части по отдельности: лоб, глаза, губы, щеки, морщины. Каждый раз делайте вдох и выдох и посылайте в эти зоны внутреннюю, сияющую улыбку. Затем мысленно окружите лицо ореолом мягкого света. Сохраните этот свет в себе и знайте, что стоит вам посмотреть на себя в зеркало — и вы вспомните об этом приятном моменте.
Жить в своем теле
Чем сильнее мы теряем контакт со своим телом, тем более жестоким и критическим взглядом смотрим на него. Мы перестаем испытывать какие-либо приятные переживания, и в результате у нас появляется искаженное представление о себе.
Полное осознание. Если вы будете прислушиваться к сообщениям своего тела и дарить ему необходимый уход, то ваше восприятие изменится. Для начала почувствуйте, как вода в душе струится по коже, лаская ее и успокаивая. Сделайте себе массаж с кремом, уделяя особое внимание тем участкам, которые вам нравятся меньше всего! Обратите внимание на свои жесты, ощущения и эмоции.
Укоренение. Сгорбленная спина, скрещенные руки и ноги создают впечатление ухода в себя. Есть поза, которая помогает почувствовать себя лучше в своем теле. Встаньте, закройте глаза, расслабьте лицо, освободите плечи, чуть согните колени. Поставьте стопы параллельно, на ширине плеч. Пусть подбородок, солнечное сплетение и низ живота находятся на одной линии.
Почувствуйте устойчивость и комфорт этого положения. При каждом вдохе представляйте, как благотворная энергия поднимается по вашему телу. При каждом выдохе пытайтесь закрепить эти приятные ощущения. Регулярно выполняйте упражнение, которое занимает всего пять минут, и чувствуйте новую силу.
Диалог с собой. Лягте и расслабьтесь. Задайте вопрос: «Как я себя чувствую сейчас?» С каждым вдохом и выдохом осознавайте свое тело, которое живет и дышит. Отмечайте приятное состояние покоя и комфорта, которое у вас возникает.
Усилить сияние
«Она вошла в комнату, и все вокруг посветлело», «она как будто светится». От некоторых людей исходит особое сияние, которое заметно в лице, чувствуется в походке. Оно притягивает чужие взгляды. Чтобы суметь таким образом преподнести себя, начните заботиться о внешности и обращайте особое внимание на позу, уверенные люди высоко держат голову, улыбаются и смотрят окружающим в глаза. Почему бы не перенять эти привычки? Вспомните, как выглядят те, чьей уверенностью вы восхищаетесь, и последуйте их примеру.
Творческая визуализация. Представьте себя героем фильма, на которого кто-то смотрит с восхищением и говорит комплименты. К нему присоединяются другие люди и тоже от души вас хвалят. Внимательно понаблюдайте за этой сценой. Регулярно просматривайте ее, чтобы сохранить полученные впечатления.
Внутреннее путешествие. Сядьте и закройте глаза. Делая несколько глубоких вдохов и выдохов животом, позвольте себе полностью расслабиться. Задержитесь на приятных ощущениях, которые вызвала релаксация. Представьте, что вы путешествуете внутрь себя, к источнику тепла и света. Он может вызывать разные ассоциации, но прежде всего, дает вам глубокое ощущение уверенности в себе. Это своего рода центр вашего внутреннего сияния.
Почувствуйте энергию, которая исходит от вас и освещает все существо. Сделайте глубокий вдох и подключитесь еще глубже к источнику света. Выполняйте это упражнение время от времени – когда понадобится вернуть уверенность.

Любите себя и будьте ни на кого непохожими.
Инстаграм: bon__marie

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!