Возвращение балканского маршрута? Новая волна беженцев на границах ЕС


Число беженцев на Балканах быстро растет. Горячая точка теперь там — это Босния и Герцеговина. Ситуация в лагерях очень напряженная и взрывоопасная. По данным УВКБ ООН, за первые пять месяцев в Боснию прибыло более 8 800 беженцев, что на 50 процентов больше, чем за тот же период 2018 года. Всего с начала этого в общей сложности прибыло около 33 000 человек. Вряд ли кто-то из них хочет убежища там: лишь небольшая его часть — 1764 человека — обратилась за убежищем в Боснии и Герцеговине. Почти для всех страна является лишь транзитной точкой. Все они хотят пересечь зеленую границу с Хорватией и, следовательно, попасть в ЕС. «В этом году мы поймали 7200 мигрантов на границе», — сказал сотрудник пограничной полиции Джилио Тоич-Синтич. 90 процентов из них — мужчины в возрасте от 20 до 25 лет. В пятницу 11 человек, в том числе три женщины и пять детей, были найдены в грузовом вагоне в Каринтии. В товарном поезде из Словении обнаружены 11 нелегальных мигрантов


Ситуация в Европе напряженная, но пока далека от 2015 года, когда почти 1,5 миллиона человек обратились за убежищем, по сравнению с «всего» 200 000 в этом году.
Спасение, мнимое или настоящее, беженцев на Средиземном море вызывают уже скандалы на межгосударственном уровне. Как между, например, Германией, Мальтой и Италией. Германия требует от Италии открыть порты. Премьер-министр Салвини твердо говорит «нет» и повышает штрафы для спасателей. Мальта запрещает входить в порт Ла-Валетты судов со спасенными беженцами.
Не секрет, что Австрия является одним из самых популярных стран для беженцев и поэтому экс-канцлер Себастьян Курц призывает отказываться от вывоза спасенных из Средиземноморья в Европу. «Они (спасатели и перевозчики) только возбуждают ложные надежды и непреднамеренно заманивают еще больше людей в опасность», — сказал он немецкому Welt am Sonntag. «Пока спасение в Средиземном море связано с путевкой в Центральную Европу, все больше и больше людей выбирают эти пути», — сказал Курц.

Бернар Константинов
По материалам: oe24.at
Фото: vladtime.ru, DW

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!