Осторожно в отпуске за границей — 6500 евро за 500 МБ


Использование своего мобильного телефона во время отпуска в Швейцарии вылилось в серьезную копеечку для жителя Зальцбурга. Оператор мобильной связи выставил ему счет в 6500 евро за 500 мегабайт данных. После вмешательства Трудовой палаты, мужчина заплатил лишь часть необходимой суммы.

«Многие люди считают, что роуминг данных был полностью отменен к июню 2017 года», — сказал Кристиан Обермозер специалист по защите прав потребителей в Зальцбургской палате труда. «Заблуждение, потому что новая схема роуминга применяется только в 28 государствах-членах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии».
Если вы планируете отпуск за пределами этих стран, то нужно быть очень осторожными при пользовании услугами мобильной связи. «Но у меня такое чувство, что люди снова становятся небрежными. Но гигабайт объема данных может быстро превысить стоимость небольшого автомобиля ». Для такого количества данных вполне возможны затраты от 15 000 до 20 000 евро.

В случае с жителем Зальцбурга, который пользовался интернетом в Швейцарии, отправлял электронные письма и загружал видео, после вмешательства Трудовой палаты, с него была взята только цена соответствующего роумингового пакета данных вместо 6500 евро — 130 евро. АК советует использовать WLAN для серфинга в отпуске или покупать специальные пакеты роуминга данных. Голосовой ящик также должен быть отключен — потому что неотвеченные и переадресованные вызовы также могут привести к высокой стоимости.

Бернар Константинов
По материалам: krone.at
Фото: thinkstockphotos.de

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!