Австрии предлагаются крайне непопулярные меры для стимуляции роста — от повышения пенсионного возраста до введения налога на топливо


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) видит необходимость реформы в Австрии. Например, фактический возраст выхода на пенсию должен быть увеличен, а спектр детских учреждений, доступных в течение рабочего дня, должен быть расширен.

ОЭСР заявляет, что хоть Австрия и имеет «стабильную и процветающую экономику», тем не менее, ей необходимы реформы, чтобы создать более равные возможности и обеспечить устойчивый экономический рост.
Организация подчеркивает важность глобализации, дигитализации, старения общества и ухудшения состояния окружающей среды как ключевых факторов экономического развития. Эти «мегатенденции» требовали «специализированных структурных реформ». В целом, темпы реформ в 2017 и 2018 годах считаются «слишком медленными». И есть мало доказательств того, что в настоящее время темпы ускорятся.
Основные тезисы ОЭСР :

— выход на пенсию в Австрии происходит слишком рано. Фактический возраст выхода на пенсию, по мнению ОЭСР «все еще низкий», особенно среди женщин. Мужчины и женщины должны работать одинаково долго.

— сокращение разницы в доходах между мужчинами и женщинами. Большая интеграция женщин в рынок труда

— введение платы за обучение в ВУЗах для необходимого улучшения качества образования. Чтобы избежать маргинализации социально более слабых групп высшего образования, эта мера должна быть смягчена комплексной системой стипендий

— введение школьных заведений полуинтернатного типа с нахождением там детей целый рабочий день. Таким образом, оба родителя могли бы быть более активными на рынке труда. Согласно ОЭСР, возможность работать полный рабочий день вместо предельного или неполного рабочего дня также должна быть более привлекательной для целей налогообложения.

— введение налога на топливо и отмена налоговых льгот, которые наносят вред окружающей среде

Бернар Константинов
По материалам:orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!