Две трети австрийцев считают возвращение волков положительным явлением


79 процентов из более чем 1000 респондентов убеждены, что мирное сосуществование с волками в Австрии возможно.

Подавляющее большинство австрийцев приветствует возвращение волков в родные леса. 69 процентов респондентов на репрезентативном опросе, проведенном WWF в Институте исследования рынка, очень или скорее положительно относятся к хищнику. Еще большее большинство — 79 процентов из 1035 респондентов — считают, что мирное сосуществование возможно в принципе.
Напротив, 14 процентов австрийцев, опрошенных в мае и июне, относятся к возвращению этого животного довольно отрицательно, восемь процентов — очень отрицательным. По сравнению с опросом, проведенным два года назад, отклонение немного увеличилось. Для эксперта WWF Кристиана Пихлера ясно, что путь сосуществования для австрийцев предпочтителен.
Понятно, что австрийцы заявляют о своей защите стад — девять из десяти респондентов требуют реальной помощи владельцам скота, которые хотят принять защитные меры против волка для своих животных. Например, в виде финансирования от ЕС.
Около четырех из пяти респондентов заявляют о полезности волков. По словам биолога Курта Котршала, «волки, являются ценным активом для экосистем, и как санитар леса они обеспечивабт жизнедеятельность дикой природы и сбалансированность поголовья мелких животных, помогая держать лис или золотых шакалов в тонусе».
Дальнейшие результаты онлайн-опроса и очного опроса показывают, что 85 процентов австрийцев уважают волков. Семь из десяти респондентов очарованы этим хищником и только каждый десятый респондент испытывает беспокойство по поводу волка.

Бернар Константинов
По материалам:diepresse.com
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!