Венская кофейная культура-2. Подача


Вена пользуется славой европейской кофейной столицы – и это неслучайно. Именно с Вены началось триумфальное шествие кофе по Европе, а традиционная венская обжарка кофейных зерен до сих пор считается классической.

Но главное – именно в австрийской столице придумали большинство современных стандартов потребления кофе. Например, традиция добавлять в кофе молоко и сливки родилась в Вене – местная публика, обожающая сладости и десерты, не сразу оценила горьковатый напиток. Классические кофейные рецепты – такие как шварцер, браунер, меланж, францисканер, моцарт, айскафе – также родом из Вены. Даже латте маккиато, несмотря на итальянское название, является изначально венским напитком, и в оригинале называется kaffee verkehrt («перевернутый кофе»).

Такой же классической традицией является венская кофейная подача: на элегантном подносе, помимо самого кофе, блюдца и чайной ложечки, обязательно присутствует стакан прохладной воды. Почему появилась эта традиция?

Для венцев очень важно получение максимального удовольствия от любого занятия. А при чередовании глотков кофе и воды происходит очищение вкусовых рецепторов – и каждый глоток оказывается таким же ярким, как первый. Кроме того, вода немного смягчает кофейную горчинку, делая ее более приятной.

Подача кофе на отдельном подносе и со стаканом воды – это ритуал, с помощью которого венская кофейня как бы напоминает вам: наслаждаться превосходным напитком и приятным обществом следует не спеша. И неслучайно этот ритуал появился именно в Вене – ведь только те, кто знает о кофе буквально всё, могли придумать такую подачу.

Сегодня венская подача – это неотъемлемая часть венской кофейной культуры, включенной в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Компания Julius Meinl является кофейным брендом номер 1 в Вене и с гордостью носит титул амбассадора венской кофейной культуры c 1862 года.

Бернар Константинов
По материалам: austria.info
Фото: austria.info

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!