Австрийский профессор: Россия заплатит слишком высокую цену, если применит ядерное оружие против НАТО


Россия заплатит слишком высокую цену, если применит тактическое ядерное оружие против стран — членов НАТО, заявил в интервью швейцарской газете Luzerner Zeitung австрийский политолог, профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт.

«C 2009 года Россия активно вооружается и модернизирует свою армию. Российские войска, однако, готовы вести боевые действия только в условиях региональных конфликтов. При этом Россия, в принципе, гораздо слабее НАТО, что, впрочем, не способствует снижению напряжённости», — отметил Манготт.
Именно потому, что у Российской Федерации «нет никаких шансов» против Североатлантического альянса в неядерной войне, Москва якобы и может применить тактическое атомное оружие, пояснил профессор Инсбрукского университета.
Политолог успокоил швейцарцев: никакой угрозы со стороны России для Швейцарии нет, поскольку та не граничит с Российской Федерацией, да и вообще сохраняет нейтралитет. «Если ситуация накалится, то ядерная война Швейцарию всё же затронет», — признал австрийский эксперт.
А вот страх нейтральной Швеции перед Россией понятен, поскольку страна находится в непосредственной близости от Российской Федерации, подчеркнул профессор Инсбрукского университета.
«Я, правда, не думаю, что Россия нападёт на скандинавов. Норвегия — член НАТО, а Швеция и Финляндия поддерживают тесные отношения с Североатлантическим альянсом. Путин и российские генералы не настолько безумны, чтобы на них напасть», — констатировал австрийский политолог Герхард Манготт.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.luzernerzeitung.ch, https://russian.rt.com
Фото: pixabay.com

.

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!