В сентябре начинается суд над профессиональным вором из Украины, организовавшим кражу картины Ренуара


59-летний профессиональный вор из Украины выкрал картину Ренуара из Венского Доротеума в ноябре вместе с двумя сообщниками. Кража картины Ренуара в венском Доротеуме Теперь он должен ответить за это в австрийском суде.

12 сентября один из трех мужчин, которые 26 ноября 2018 года украли картину Ренуара из Доротеума, должен предстать перед Венским земельным судом. Украинец был арестован в середине декабря в Амстердаме, 28 декабря 59-летний был переведен в Вену и находится под стражей.
Подсудимый в свое время представал перед судом на своей родине в 2005 году после кражи картины русского художника Ивана Константиновича Айвазовского из украинского музея. Для кражи в Доротеуме, как установило следствие, он организовал преступную организацию и руководил двумя соотечественниками.
Воры вошли в аукционный дом в 5:15 вечера и целенаправленно направились к работе Пьера Огюста Ренуара, которая должна была быть выставлена на продажу двумя днями позже на аукционе Classic Modern. Они вырезали работу из рамы и покинули здание на Доротеергассе. Пейзажная картина «Бретонский прибрежный пейзаж», созданная в 1895 году и имеющая размеры 27 на 40 сантиметров, оценивалась в сумму от 120 000 до 160 000 евро.
Один из двух сообщников этого человека был арестован весной на Украине. «Он находится в заключении за убийство», — заявил представитель Венского государственного прокурора Thomas Vecsey. Поскольку Украина не выдает своих граждан за преступления, совершенные за границей, маловероятно, что венская система правосудия сможет получить доступ к нему. Третий человек — тоже уроженец Украины — и утраченная картина пока не найдены.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at
Фото: https://www.vienna.at
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!