Австрийский эксперт предостерег от новой гонки вооружений


По мнению Вены, размещение новых ракет средней дальности в Европе стало бы опасным возвращением к образу мышления в период холодной войны. Об этом «Парламентской газете» заявил профессор политологии в университете Вены, политический аналитик в Международном институте мира Хайнц Гертнер.

Политолог подчеркивает, что Австрия призывает к полному запрещению ядерного оружия. Между тем, по его словам, на международную поддержку данной инициативы рассчитывать не приходится.

«Австрия была главным спонсором и инициатором Договора о запрещении ядерного оружия в 2017 году, — напоминает Гертнер. — Однако ни одно государство, обладающее ядерным оружием и ни одно из государств-членов НАТО не проголосовали за договор тогда в ООН в Нью-Йорке. Государства, обладающие ядерным оружием, все еще могут присоединиться к Договору, если представят обязательный график своего разоружения».

Политолог опасается дальнейшего развития ситуации в случае продолжения наращивания ядерной мощи ведущими державами.

«Правительства будут игнорировать тот факт, что, как и до подписания Договора о РСМД Европа может стать потенциальной ареной ограниченного ядерного конфликта, — говорит Гертнер. — К сожалению, мирного народного движения против развертывания оружия средней дальности, как, например, в 1980-х годах, тоже нет, а этот факт руководители стран могут воспринять в качестве своеобразного одобрения усиления ударной мощи».

Александр Ходякин
По материалам:https://www.pnp.ru/
Фото: pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!