Отменить лимит скорости 140 км/ч и запретить дешевые перелеты- первый «климатический » иск в Австрии


Первый «климатический» иск в Конституционный суд (VfGH) Австрии будет подан до конца 2019 года. Истец — организация по охране окружающей среды Greenpeace совместно с журналисткой Крис Лонер, основателем ADAMAH Biohof Герхардом Зубеком и активистом Fridays for Future Вероникой Винтер.

Группа требует лучшей защиты основных прав населения на фоне развивающегося климатического кризиса. Они выступают, в частности, против плана поднятия скоростного лимита до 140 км/ч и за дифференцированный налоговый режим железнодорожного и воздушного транспорта. Иск должен быть подан к концу 2019 года.
«Мы просим Конституционный суд отменить законы, наносящие ущерб климату, или поручить законодателю исправить эти законы», — сказал Александр Эгит, исполнительный директор Гринпис. Автор, ведущая и актриса Крис Лонер присоединилась к иску. Она сказала: «Мое поколение виновато в том, что наше поведение, наносящее ущерб климату, оставит молодежи более чем проблематичное будущее, если мы не будем действовать немедленно». «Государство обязуется защищать наши основные права, такие как право на жизнь, неповрежденную собственность и здоровье, а также принимать соответствующие законы и административные меры для защиты этих прав».

Бернар Константинов
По материалам:krone.at
Фото: pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!