Ипотечные кредиты в Австрии подешевели еше больше


Покупка дома с нулевым процентом? Финансовый мир перевернулся с ног на голову — кредиты на недвижимость никогда не были такими дешевыми, как сейчас!

По данным Национального банка, заемщики Австрии платят в среднем 1,66% за новый жилищный кредит — хотя еще десять или пять лет назад 5 или 6% были в порядке (см.график), хотя и с гораздо более низкими ценами на недвижимость.

По данным онлайн-порталов сравнения, самый дешевый кредит с плавающей ставкой составляет 0,375% (эффективный: 0,7%) и фиксированный 1,25%. Однако эта опция только для клиентов с очень хорошим кредитным рейтингом. Вплоть до магического нуля, так что «бесплатный кредит», это далеко не выдумка — кто берет деньги в банке на строительство дома, отдает меньше, чем занимал.

Дело в том, что ЕЦБ требует 0,4% «штрафных процентов» от банков, которые просто держат свои деньги на корсчете, поэтому кредитование клиентов им выгоднее. Ну и к тому же с 2008 спрос на кредиты вырос почти на две трети. Это также усилило конкуренцию за клиентов среди банков.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.oe24.at
Фото: Fotomontage; Getty Images
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!