Молчание не всегда золото….


Нас с детства, учили, держать язык за зубами…и даже мудрая пословица наших предков, повествует о том, что молчание – это лучший способ поведения во многих ситуациях.
«Слово — серебро, а молчание – золото».
Но что происходит в действительности?
Всегда ли человек прав, молча перенося, те моменты, когда ему больно и неприятно?
Когда, ради «сохранения «милых» отношений» девушке/парню приходиться молчать и не говорить о том, что эти отношения давно уже стали не милые. Но так страшно об этом сказать вслух, чтобы не дай бог, они совсем не прекратились. И отношения, которых давно уже нет, превращаются в пытку для обоих. Хотя если бы кто-то из этой милой пары начал говорить о своих наболевших чувствах, то возможно, он был бы услышан и совместные отношения перешли бы на другой уровень развития или закончились, предоставив каждому новую жизнь.
Когда «други и подруги», жалуются по телефону о сложностях бытия и превратностях судьбы, с назойливой периодичностью и с ожидаемым, знакомым до боли в ушах, текстом, до тех пор, пока не закончился стандартный лимит времени оператора, и потом именно нам, надо послушно перезванивать, потому что на том конце, кому — то очень плохо и мы ж спасатели, которые обязаны молчать и слушать, закатив глаза в потолок (благо по телефону не видно), а внутри себя, скрепя зубами, шуруют мысли: «Но вот опять, повтор полётов, всё об одном, как в прошлый раз, за рыбу деньги, ….».
В такой момент, мы даже не замечаем, как втягиваемся в этот словесный телефонный шлак, превращаясь в «помойное ведро», в которое выливают все и всё ненужное, грязное и наболевшее, опять и снова, в который раз … Мы понимаем и знаем, что этот разговор вновь повторится, но мы не понимаем кто мы сейчас, какая наша роль, в каком мы качестве сейчас? Потому что после разговора у нас нет сил, энергии о чем — то думать и вообще, ничего нет …
Но сказать вслух: «Стоп, я это уже слышал десятый раз, а я не слон с большими ушами», мы боимся, боимся обидеть другого и продолжаем молча слушать, обижая себя.
Когда близкие родственники, не разговаривая годами, из-за каких-то дурацких принципов, слухов или недопониманий, вспоминают друг о друге, в момент ухода кого-то к мир иной. В такой момент, опять, слов нет, есть только воспоминания, в которых любовь и радость и здесь же далекая близость когда-то родственных душ. Горечь от опоздания слов и глупое молчание не вернёт мгновения общений и память бывших славных прошлых лет.
Или, возможно, когда, в моменты несогласия и в ответ на глупые придирки номинальных/постоянно меняющихся руководителей необходимо молчать, боясь, что нас уволят, сократят, понизят и т.д., мы крепко держим язык за зубами, и вдруг обнаруживаем, что от зубов ничего не осталось, они уж выпали давно или сточились от невыносимого скрежета …
А в это время, внутри нас, в нашем организме, бурлит и высоко подскакивает давление, ЖКТ и 12 перстная кишка начинают сражаться изгибаясь в конвульсиях и болях, пальцы начинают скрючиваться от досады и от невозможности дать сдачи противнику, а про наше лицо можно не говорить, потому что видно невооруженным взглядом немую маску ужаса и страха, которую не замаскируешь никакой кривой улыбкой, никакими уколами красоты….
И это всё, мы делаем с собой сами, погружаясь в привычное молчание.
В такие моменты, мы конечно же проигрываем самый большой бой в нашей жизни, мы просто разрешаем всем, поступать с нами так как мы точно для себя не желаем, не хотим, но почему- то терпим. Мы разрушаем себя внешне и внутренне. Мы не ценны себе, зачем же тогда мы просим о том, чтобы нас ценили другие? Каждому из нас есть, что сказать…
Но мы не знаем, как это выразить? Какими словами?
Слова всегда одинаковы, а вот, что стоит за словами, зависит от нашего внутреннего состояния. Если мы считаем, что с нами плохо поступают, мы можем спокойно и аргументировано об этом сообщить. И другой человек, на спокойную речь, будет так же спокойно сообщать нам о своей позиции. Взаимные обиды лечатся прямым и открытым разговором, только под одним «секретным соусом». Говорить надо ясно, просто и с принятием, проговаривая свои чувства, мысли и свою боль, без обвинения и унижения другого. Но обязательно говорить, не замалчивая, думая, что все обойдётся и следующий унизительный раз не наступит, наступит и очень быстро…И лучше сразу решать и договариваться на берегу, о всех принципиальных решениях, чем всю жизнь мучиться и маяться в молчании и в недопонимании…
В любых партнерских отношениях или ваш партнер устает жить в постоянном тихом, болотном молчании или в постоянных, унизительных, громких обвинениях, либо вы сами захотите поменять мутного, тихого, не внятного партнера на другого, с которым возможен словесный диалог и дискуссия, которая приводит к совместным решениям и действиям…
Две вещи бывают трудными:
«Молчание, когда надобно говорить
и разговор, когда нужно молчать» — гласит восточная мудрость.
Важно понять для себя, когда и что уместно говорить в зависимости от проживания своих чувств. Главное не отмахиваться от них, а по — настоящему осознавать свои чувства. Иногда, бывает, так, что хочется сказать что-то очень важное, и начинаешь думать – чуть подожду. А потом понимаешь, что, говорить уже ничего и не надо, потому что каждое слово и чувство имеют своё определенное время, которое, возможно, уже прошло или мы его упустили в моменте молчания.
Поэтому, когда задают вопрос: «Если молчание золото, то почему я до сих пор бедный?». Один из наиболее влиятельных мыслителей XX века Жан-Поль Сартр мог бы ответить: «Каждое слово имеет последствия. Каждое молчание, тоже».
Бывает, что молчание — золото, а слово — серебро, бывает и слово — золото, а молчание – серебро, выбор всегда за нами.

Рекомендации в этой статье не заменяют консультацию у специалиста.

Оксана Лемнару — Вена (Австрия) 

Психолог (клинический), преподаватель психологии, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий, дипломированный психолог, ведущий инструктор индивидуальной и групповой терапии, обладающий уникальным знанием в области психологии, практикует в своей работе различные методы и способы психологической поддержки людей, потому что каждому из нас необходим индивидуальный подход. Коуч (США),Фасилитатор (Индия, Швейцария), Кинезиолог(Япония), Цветотерапевт (Англия)
 Страница в Фейсбуке oksana.lemnaru
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!