Украина после трех лет тяжб выдала Австрии двухкратного олимпийского чемпиона Зайзенбахера, подозреваемого в изнасиловании своих учениц


Спустя два с половиной года закончилась игра в прятки с правосудием двухкратного олимпийского чемпиона Петера Зайзенбахера. 59-летний Петер Зайзенбахер был арестован при попытке выехать из Украины в Польшу, но был арестован и переведен в Вену — сегодня принято решение о лишении его свободы. Сам Зайзенбахер не сделал никаких заявлений, а также отказался от присутствия своего адвоката.

Венская прокуратура еще 2016 году выдвинула обвинения против Зайзенбахера по обвинению в жестоком обращении с несовершеннолетними в период с 1997 по 2004 год. После окончания своей активной карьеры Зайзенбахер стал действующим тренером в венской ассоциации дзюдо, где он — по обвинению прокуратуры Вены — надругался над двумя несовершеннолетними девушками. Удивительно, но все эти факты являлись тайной больше десяти лет и вскрылись только в 2013-м, когда одна из жертв решилась написать заявление на насильника.

Зайзенбахер, который после своей работы в Австрии успешно работал в Грузии и Азербайджане, смог привести некоторых протеже к олимпийской победе (Лондон 2012). Он сначала сотрудничал со следованием, но на само судебное заседание внезапно не явился. Трехкратный спортсмен года Австрии скрылся на Украине, которая отказывалась его выдать, несмотря на европейский ордер на арест, так как по украинскому законодательству срок давности по такому преступлению уже истек. Экс-дзюдоист даже подал ходатайство о предоставлении убежища, но оно было отклонена Украиной в ноябре 2017 года. Несколько раз он пытался покинуть Украину по фальшивым документам, но попадался и находился в заключении, но всегда освобождался властями. В прошлую субботу произошла очередная попытка пересечь границу Украины с Польшей с поддельным австрийским паспортом, но в этот раз удача отвернулась от него вместе с изменением правовой ситуации на Украине — она ратифицировала дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче.
В случае вынесения обвинительного приговора Зайзенбахеру грозит лишение свободы на срок от одного до десяти лет.

Бернар Константинов
По материалам:https://diepresse.com
Фото: APA/HELMUT FOHRINGER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!