Бытовая энергия в Австрии в августе снова стала дороже


По данным индекса цен на энергоносители, рассчитанного Австрийским энергетическим агентством, в августе стоимость бытовых энергоносителей была на 0,5% дороже, чем в том же месяце предыдущего года. Электричество и дрова были значительно дороже, чем год назад, а вот цены на топливо упали на три-четыре процента. Общая инфляция составила 1,5 процента.

Цены на бензин и дизельное топливо премиум-класса снижались на 1,2 процента каждый месяц — с июля по август — даже на 3,2 и 3,6 процента каждый год. Печное топливо было на 1,3 процента дешевле, чем в предыдущем месяце, и на 3,9 процента дешевле, чем в прошлом году.
В сентябре же потеря значительных саудовских производственных мощностей — в результате атаки беспилотников 14 сентября — поставила четкую отметку на рынке сырой нефти в краткосрочной перспективе, но пока что это оказало очень умеренное влияние на цены на энергоносители для домашних хозяйств — в отличие от аналогичных случаев в прошлом.

В августе электроэнергия была на 5,5% дороже, чем годом ранее, а газ стоил на 1,8% дороже. Цены на дрова выросли на 0,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем, а на древесные пеллеты — на 1,1 процента. По сравнению с августом прошлого года цены на дрова увеличились на 5,2 процента, а на пеллеты — на 1,3 процента.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at, https://www.oe24.at/
Фото:
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!