Где в Австрии больше школьников говорят по-турецки, чем по-немецки?


Доля иностранных учащихся в отечественных школах увеличивается. В Вене это означает, что в некоторых районах немецкий больше не является языком номер один.

Недавно представленный Министерством иностранных дел отчет об интеграции свидетельствует о небольшом увеличении числа учащихся иностранных граждан в местных школах. В 2017/18 учебном году в Австрии обучалось 1 132 367 учеников. В 2017/18 учебном году около 175 000 человек, или 15,5% всех учащихся, имели иностранное гражданство. В то же время доля не говорящих по-немецки студентов увеличилась на 0,7 процента в годовом исчислении до 26 процентов.

Самой большой проблемой для экспертов является язык. В отчете отмечено, что « в Австрии, по сравнению со средним показателем в ЕС или ОЭСР, доля студентов, говорящих на языке, отличном от языка обучения дома, непропорционально высока».

Большинство из всех учеников с не немецким разговорным языком ходят в школу в Вене — 51,9%, за ними следуют Форарльберг (26,4%), Верхняя Австрия и Зальцбург (по 21,9% каждый). Доля учащихся с разговорным языком, отличным от немецкого, значительно отличается в зависимости от типа школы. В специальных школах она составляет 38 процентов. Далее следуют политехнические школы с 34,4%.

Большинство иностранных студентов приехали из Германии (16 333), Турции (15 433) и Сербии (12 141). За ней следуют Румыния, Сирия, Босния и Герцеговина, Афганистан, Хорватия, Российская Федерация и Венгрия. Вена является единственной субъектом Австрии, где больше всех школьников с не немецким языком обучения (122 672 ученика, 51,9%), чем с немецким разговорным языком (113 897 учеников, 48,1%).

Научно-исследовательский центр «Повестка дня Австрии» разбил это в начальных школах в районах Вены на 2016/17 учебный год. Согласно этому, больше всех детей на немецком говорят в начальных школах в центре (57%), в Маргаретене меньше всего — всего 12%. С 26 процентами турецкий язык является самым сильным игроком в Фаворитене и Бригиттенау, а с сербохорватский с 26 процентами — в Оттакринге.

Язык в венских школах по районам

Бернар Константинов
По материалам:https://www.heute.at
Фото: picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!