«Миры тела» приглашают вас «сдать» экзамен на патологоанатома


«Миры тела» (Körperwelten) — это передвижная экспозиция расчлененных человеческих тел, животных и других анатомических структур тела, которые были сохранены в процессе пластинации. Гюнтер фон Хагенс разработал процесс консервации, который «объединяет тонкую анатомию и современную химию полимеров» в конце 1970-х годов. Проще говоря, вся жидкость в теле заменена на пластиковую. В среднем необходимо 1500 рабочих часов для пластификации всего тела.

С пятницы около 200 таких жутковатых экспонатов ждут посетителей в «Студии F» Wiener Stadthalle. Экспонаты охватывают весь спектр органов организма. Отдельные части тела, включая мышцы, кости и ткани, поперечные срезы головного мозга, скелеты с нервными путями, сеть кровеносных сосудов или индивидуально представленные органы и гениталии дают представление о том, что скрыто под кожей. Наиболее интригующими являются, вероятно, 20 образцов всего тела, которые в основном представлены в реалистичных ситуациях — таких, как катание на коньках, танцы или игра в шахматы. «Хотя мы смотрим на трупы, но это все о жизни», — сказала на пресс-конференции в пятницу куратор Анджелина Уолли, жена Хагенса.

Фон Хагенс и его команда путешествуют с выставкой «Миры тела» более 20 лет. В Вене они уже делают третью остановку — после 1999 и 2013 годов. Поначалу «Миры тела» были этически чрезвычайно спорными. Ответственные лица на пресс-конференции активно обсуждали обвинение в удовлетворении жажды сенсаций демонстрацией мертвых людей в непочтительной манере. Сейчас этических проблем организаторы выставки не имеют.

Выставку в подполье «Студия F» можно будет увидеть до 9 февраля 2020 года.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.noen.at
Фото:https://www.noen.at
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!