Грандиозный процесс в Нижней Австрии: сотрудник по вопросам убежища массово продавал виды на жительство


46 человек получили вид на жительство за деньги, а чиновник заработал таким образом тысячи евро. Кроме того, обвиняется также переводчик, который участвовал в организации сделок.

После долгих лет расследования, сегодня в окружном суде Винер-Нойштадта началось судебное заседание. Список обвиняемых очень длинный: 51 человек предстали перед судом за взятки и частично за злоупотребление служебным положением. Речь идет о крупномасштабной продаже видов на жительство и их приобретении мигрантами.

Основное внимание уделяется 56-летнему высокопоставленному сотруднику Федерального управления по делам иностранцев и убежища (БФА), который работал в центре первичного приема в Трайскирхене. По данным следствия, в период с 2014 по 2016 год всего он выдал 46-ти лицам из Косово, Сербии и Македонии вид на жительство. У всех этих людей не было бы законного шанса получить этот статус и теперь им также предъявлены обвинения.

Но не доброта этого человека стала решающей причиной — прокуратура по экономическим и коррупционным делам обвиняет чиновника в том, что он брал за это деньги. Однако точная сумма пока не может быть определена.По данным следствия, 56-летний мужчина брал более 3000 евро с каждого, а 64-летний переводчик и другие обвиняемые «подгоняли» предоставили чиновнику людей, готовых заплатить такие суммы в рамках процедуры предоставления убежища. Некоторые, впрочем, слышали о возможности купить вид на жительство и обращались к сотруднику БФА по собственной инициативе.
Планируется, что процесс займет ещё два дня.

Бернар Константинов
По материалам:https://kurier.at
Фото: Stefan Jedlicka
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!