Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2019 год стал австриец Петер Хандке


Сегодня в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе 2019 годы . Лауреатом премии за 2019 год стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке, сообщается на официальной странице Нобелевской премии в Twitter.

Хандке наградили «за оказавшую влияние работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования». Говоря о Хандке, представители академии назвали его одним из самых влиятельных писателей в Европе после Второй мировой войны, искусство которого «в пристальном внимании к пейзажам и материальному присутствию в мире, что сделало кино и живопись двумя его величайшими источниками вдохновения».

Хандке родился в 1942 году в Каринтии, федеральной земле на юге Австрии. Его первый роман «Шершни» был опубликован в 1966 году. Он зарекомендовал себя как один из самых влиятельных европейских писателей периода после Второй Мировой войны. С 1990 года Хандке живет в муниципалитете Шавиль на юго-западе Парижа. Его библиография состоит из романов, эссе, заметок, драматических произведений и сценариев. С 1964 по 1966 год в театрах поставили его пьесы «Пророчество» (1964), «Самооговор» (1965) и «Оскорбление публики» (1966). В 2008 году жюри Германской книжной премии поставило его произведение «Ночь в Моравии» на первое место среди кандидатов на лучший немецкоязычный роман. Хандке подвергался критике за поддержку бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича. Писатель посвятил ему эссе «Таблас-де-Даймьель» с подзаголовком «ложные показания на процессе против Слободана Милошевича».

Академия была создана в 1786 году королем Густавом III для поддержки и развития шведского языка и литературы. Альфред Нобель в своем завещании поручил организации выбор лауреата премии. В ее составе 18 членов, которые выбираются на пост пожизненно, за каждым из них закрепляется номер.

Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет 9 млн шведских крон (более 900 тыс. долларов).

Бернар Константинов
По материалам:https://www.heute.at
Фото:https://www.heute.at
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!