Новая правительственная коалиция — три-четыре министерства для Зеленых?


В Вене до сих пор продолжаются напряженные переговоры между победившей Народной партией и занявшими четвертое место Зелеными о создании правительства Австрии.

О распределении министерств и ведомств традиционно говорят только в конце процесса формирования коалиции — по крайней мере, официально. На выборах 2017 года ÖVP победила с 31,5 процента и FPÖ набрала 26,0 процента и согласно этим итогам партия Курца заняла восемь министерских постов (плюс один государственный секретарь), а голубые — шесть министерских кабинетов (плюс государственный секретарь).

На выборах 2019 года ÖVP победил с 37,5 процента, Зеленые получили 13,9 процента. Понятно, что лидер партии Коглер станет вице-канцлером. Штрахе был передан Министерству государственной службы и спорта. Это интересует Коглера меньше — он магистр экономики. Зеленым кажется реалистичным получить три-четыре министерских портфеля. Это могут быть Министерство юстиции (фаворитка здесь Альма Задич), а также сельское хозяйство и возможно Министерство по социальным делам и Министерство экономики.

Бернар Константинов
По материалам:www.heute.at
Фото: www.heute.at
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!