В Австрии задержан экс-чиновник минкульта России по обвинению в хищениях при реставрации Эрмитажа


В Вене задержан бывший высокопоставленный чиновник министерства культуры России. Одновременно на юге Испании задержаны его бывшая жена и сын, сообщает пресс-служба Национальной полиции Испании.

Имя задержанного испанские и австрийские правоохранители не сообщают. По данным источника агентства ТАСС, это экс-глава департамента минкульта Борис Мазо, который был объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Как сообщил адвокат Бориса Мазо Владислав Мусияка, Россия уже более года добивается экстрадиции бывшего чиновника из Австрии. «Вот уже на протяжении года в окружном суде Вены решается вопрос об экстрадиции моего подзащитного из Австрии в Россию. И этот процесс постоянно откладывается», — приводит слова адвоката агентство.

О задержании бывшего российского чиновника также сообщила представитель прокуратуры Вены Нина Буссек, однако имя задержанного она не назвала. В рамках полицейской операции также был задержан испанский адвокат, работавший в Малаге, сообщает испанская полиция.

Все задержанные подозреваются в отмывании денег при покупке элитной недвижимости в Марбелье на сумму в 4 млн евро. Полиция предполагает, что эти средства были добыты преступным путем в России.Расследование началось в прошлом году после того, как Россия отправила властям Испании запрос на арест и выдачу экс-чиновника. В России он фигурирует в деле о хищении 7,2 млн долларов, выделенных на реконструкцию Эрмитажа, говорится в сообщении.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.bbc.com/
Фото:ANTON NOVODEREZHKIN/TASS
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!