Сенсация в соборе Святого Стефана в Вене — ученые заглянули в гробницу императора Фридриха III


Ученые проанализировали первые фотографии из последней подлинной императорской гробницы в соборе Святого Стефана в Вене.

В 2013 году эксперты рискнули заглянуть внутрь великолепной могилы императора Фридриха III (1415-1493) в венском соборе Святого Стефана. Результат длительного анализа изображений и образцов рассматривается исследователями, участвующими в проекте, с исторической точки зрения не иначе как «сенсация». Это действительно последняя нетронутая императорская гробница в Европе — включая находящуюся там корону и прекрасные ткани.

Когда в 1969 году в Вене распространился слух о том, что могила отца императора Максимилиана I (1459-1519), умершего ровно 500 лет назад, может оказаться пустой, учёные провели «секретную операцию». В результате стало ясно, что тело все еще там. «Более подробная информация не была опубликована в то время», — сказал архивариус собора Франц Цеетнер. Как раз это отверстие, которое было сделано 50 лет назад для получения доказательств наличия там тела, и позволило ученым исследовать внутренность императорского гроба при помощи небольшой камеры, управляемой W-LAN.

Теперь наконец были опубликованы фото находящихся там, помимо останков Фридриха, бесценных артефактов — императорской короны, скипетра и державы, меча, большого распятия с фигурой Иисуса, монет и различных предметов из ткани.

Сам император лежит в гробу из глазурованной керамики и покрыт великолепными покровами из итальянского бархата, а его голова в императорской короне покоится на подушке.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.vienna.at/
Фото:zVg
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!