Бывшему канцлеру Австрии Гузенбауэру по-королевски платили за лоббирование интересов Украины?


По данным OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP)) — объединение СМИ и отдельных репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке), бывший канцлер Альфред Гузенбауэр (SPÖ) вероятно лоббировал интересы украинского президента Януковича за денежное вознаграждение.

Имидж украинского руководства при Януковиче сильно испортился в 2012 году из-за задержания оппозиционного политика Юлии Тимошенко. ЕС даже решил приостановить запланированное соглашение об ассоциации с Украиной. В этой ситуации Гузенбауэр должно быть был нанят и получил 700 000 евро плюс дополнительное вознаграждение. Как сообщал канал ZiB2 в среду вечером, появились конфиденциальные электронные письма, которые показывают, что Гузенбауэр косвенно, но получил деньги от тогдашнего украинского руководства, хотя его клиентом был бывший руководитель выборной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт. Для письменного общения с Манафортом Гузенбауэр использовал свой адрес электронной почты в Институте Реннера.

Гузенбауэр в прошлом участие в подобном отрицал, но подтвердил в интервью венской газете Die Presse, что встречался в Вашингтоне с американскими конгрессменами и получал вознаграждение за свою лоббистскую деятельность в пользу Украины, а деньги ему платила, по его словам, «американская или английская фирма».

Бернар Константинов
По материалам:https://kurier.at/
Фото:APA/HANS PUNZ
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!