В Тироле произошел сход первой лавины в сезоне с жертвами — двое погибших фрирайдера из Голландии


В субботу в Зельдене в Эцтале в полдень сошла лавина — около 12:00 на высоте около 2900 метров над уровнем моря со склона с 35-градусным уклоном внезапно сдвинулась снежная плита шириной 50 метров. 54-летнему мужчине удалось выбраться из лавины, двух других лавина пронесла 200 метров вниз по склону. Несмотря на то, что они активировали лавинные подушки безопасности, имевшиеся у них, оба были погребены на глубине от двух с половиной до трех с половиной метров. 33-летний и 39-летний были извлечены из-под снега мертвыми только через 50 или 120 минут соответственно. В операции участвовали горные спасатели Зельдена, местные спасатели и три вертолета. Для выяснения причины смерти было назначено вскрытие тел.

В блоге службы предупреждения о лавинах Тироля уже в пятницу было указано, что в горах сложились уже зимние условия, усугубленные ветром, и существует «повышенная вероятность схода лавин». Достаточно даже одиночного спортсмена-лыжника, чтобы вызвать сход лавины.

Первая лавина с жертвами в Австрии произошла очень рано для нынешнего зимнего сезона в горах. В 2018 году первый смертельный случай произошел только 13 декабря, также в Тироле. В зимний сезон 2018/2019 в Австрии от лавин погибло 19 человек.

Бернар Константинов
По материалам:https://tirol.orf.at/
Фото:Zeitungsfoto.at/Team
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!