Факты о Национальном дне Австрийской Республики

26 октября в Австрии отмечается, пожалуй, самый главный праздник — Национальный день Австрийской республики (Österreichischer Nationalfeiertag). Откуда берет начало этот национальный праздник Австрии? Как празднуется Национальный день Австрийской республики?

Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов о Национальном дне Австрии, возможно, некоторые из них станут для вас открытием и сделают Австрию для вас чуть ближе.

* Национальный день Австрийской республики отмечается ежегодно 26 октября и является главным праздником Австрии. По степени важности он готов поспорить с Рождеством и Новым годом.

* Дата 26 октября связана с датой принятия конституционного закона о нейтралитете Австрии, которым исключается любая возможность ее присоединения к какому-либо военному блоку или создания военных баз на территории Австрии. Закон о нейтралитете Австрии был принят 26 октября 1955 года.

* Принято считать, что Закон о «вечном» нейтралитете Австрии стал окончательной точкой в восстановлении суверенитета Австрии и ее полной независимости, после аншлюса Австрии фашистской Германией и выводом из нее войск стран-победительниц во Второй мировой войне. Присутствие армии иностранных государств продолжалось десять лет, завершившееся подписанием 5 мая 1955 года во дворце Бельведер подписанием Государственного договора о независимости Австрии представителями четырех глав государств: СССР, США, Франции и Великобритании. Сам договор был ратифицирован 25 июля 1955 года, после чего союзники 90 дней выводили свои войска с территории провозглашенной Австрийской республики.

* Чтобы не связывать столь важный для Австрии день — день обретения независимости и суверенитета с днем вывода вооруженных сил иностранных государств с австрийской территории, завершившимся 25 октября, дата празднования была связана с датой вступления в силу конституционного закона о нейтралитете — 26 октября 1956 года.

* 26 октября каждого года отмечался поднятием австрийского флага и считался Днем знамени (флага). Происходило это вплоть до 26 октября 1965 года, когда День знамени (флага) трансформировался в Национальный день Австрийской республики и был уровнен с другими национальными праздниками.

* Австрийский Национальный день признается в Австрии выходным днем. Именно по этому многие австрийцы и проживающие в Австрии граждане других стран предпочитают проводить этот праздник в кругу семьи — совершать прогулки по паркам, выезжать за пределы городов, наслаждаясь природой и уходящей осенью.

* Для тех кто предпочел остаться в городах устраиваются обширные праздничные программы, в которых преобладают национальные традиции, включая национальную кухню, австрийские национальные наряды и австрийские забавы.

* Основные торжества в этот день проходят в австрийской столице — Вене, на Хельденплац перед Новым дворцом Хофбурга. Здесь ежегодно проходит военный парад и выставка военной, спасательной и специальной техники.

* Всю технику, на Хельденплац можно потрогать руками, и даже забраться на нее, почувствовав себя и военным или спасателем. Особенно это занятие нравится детям, но и взрослые едва ли отстают в этом от них.

* В Национальный день Австрийской республики в различных государственных и муниципальных учреждениях проводится День открытых дверей, когда любой человек может посетить Здание австрийского парламента, канцелярию Федерального канцлера, ратушу, суд. Как правила во все эти учреждения выстраиваются большие очереди

* В этот день на улицах Австрии жарятся каштаны и всем наливают глинтвейн.

* Почти все музеи Австрии в Национальный день открыты для посетителей, некоторые из них предоставляют большую скидку на посещения, а некоторые и вовсе пускают посетителей бесплатно. Хотите больше узнать об Австрии? Стоит именно в Национальный день посетить несколько музеев и экспозиций, обойдется это вам существенно дешевле, нежели в любой другой день.

Теперь вы знаете об Австрии чуть больше!

Ольга Зайцева
По материалам wikipedia.org
Фото: pixabay.com

Последние новости Австрии

Власть и политика

«Зигующий» представитель FPÖ отказался от мандата члена Федерального совета

Андреас Борс, назначенный FPÖ Lower Austria в качестве федерального советника, все таки не войдет в состав Федерального совета — политик отказался от своего мандата. По этому поводу Андреас Борс сделал официальное заявление.

Происшествия

В Каринтии совершено вооруженное ограбление банка

Вооруженное ограбление отделения банка произошло в четверг утром на территории ярмарочной коммуны Шифлинг-ам-Зе (округ Клагенфурт, Каринтия). ПО информации, распространенной полицией, два вооруженных незнакомца подошли к менеджеру финансового учреждения с «черного входа» с угрозами потребовали открыть […]