В Клагенфурте молодые мигранты проходят курсы профориентации и интеграции

Уже два года в Высшем федеральном институте экономики и моды (WIMO) в Клагенфурте действует специальный класс для беженцев и мигрантов «Vorlehre für Migranten». Этот уникальный класс является подготовкой для интеграции иностранцев в австрийское общество и последующим трудоустройством.

Прежде всего в программу обучения входит политическое образование мигрантов и беженцев, благодаря которому до учеников доносятся общественные ценности Австрии, ее устройство, основы законодательства обычаи и традиции. Далее обучающиеся получают знания, которые будут способствовать дальнейшей интеграции их в австрийское общество и трудоустройство. Здесь предоставлена возможность получить основы машиностроения, электротехники, механики, а также основы коммерческих знаний и навыков. Все это в будущем поможет трудоустроиться мигрантам и беженца и быть полезными обществу.
Еще полтора года назад первые «студенты» не умели говорить по-немецки и имели проблемы с интеграцией, пониманием правил поведения в австрийском обществе. Сейчас же они стоят на ступень выше в своем развитии — это история успеха отдельных людей.
Для многих, проходящих обучение, поступить и учиться на таких курсах «Vorlehre für Migranten», это означает надежду на получение статуса беженца, что, пожалуй, является одной из основных целей пребывания в Австрии.
Отмечается, что такой курс обучения финансируется Министерством образования, и будет финансироваться, по крайней мере, до конца 2018 года.
Еще четыре аналогичных «переходных класса» будут открыты в Кариантии уже в текущем году, в них будет обучаться 80 мигрантов и беженцев.

Олег Иванов
По материалам kaernten.orf.at
Фото: pixabay.com

Последние новости Австрии

Власть и политика

Подавляющее большинство австрийцев удовлетворено результатами выборов в Национальный совет

Уже прошел месяц, как в Австрии состоялись выборы в парламент (15 октября). Как показало социологическое исследование, 85 процентов австрийцев удовлетворены своим выбором.

Происшествия

В коммуне Muggendorf на пожаре погибла пожилая женщина

Около половины шестого утра в воскресенье поступило сообщение о пожаре в доме, расположенном на территории коммуны Muggendorf (округ Винер-Нойштадт, Нижняя Австрия). Когда первые пожарные прибыли на место дом был уже полностью в огне.