Австрия готова принять мятежного экс-главу Каталонии Пучдемона


Третий председатель Национального совета Австрии и главный претендент от Австрийской партии свободы на место будущего министра иностранных дел республики Норберт Хофер заявил, что Австрия не должна отказывать во въезде отстраненному от должности главы Каталонии Карлесу Пучдемону, если он примет такое решение.

«Я с пониманием отношусь к Испании, которая не хочет потерять важную часть себя, а также к Каталонии, которая хочет свободы. Но я не принимаю полицейское насилие, произошедшие события мне совершенно не понравились», — признался Хофер в интервью газете Osterreich, которое было опубликовано в воскресенье.
По словам политика, Вена в качестве нейтрального посредника вполне может принять у себя Пучдемона, при этом республика должна оставаться в диалоге с властями Испании. «Австрия — нейтральная страна, и мы не должны занимать чью-то сторону, нам надо быть посредником и активно играть такую роль», — сказал Хофер.
Отметим, Национальная судебная коллегия Испании постановила выдать ордер на арест отстраненного от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых бывших членов регионального правительства, которые не явились для дачи показаний по факту обвинений в бунте, мятеже и растрате. Как стало известно уже после интервью австрийского политика, экс-глава автономной области и его соратники находятся в Бельгии. Сам Карлес Пучдемон сдался полиции Испании и в настоящее время взят под стражу на сутки.

Олег Иванов
По материалам österreich.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!