Стал известен обладатель австрийской книжной премии

Писательница Eva Menasse получила австрийскую книжную премию 2017 года. Ее произведение «Tiere für Fortgeschrittene» было признано лучшим среди других 140 произведений, представленных в качестве номинантов.

Eva Menasse родилась 11 мая 1970 года. Писательница изучала немецкую литературу и историю. Она была редактором журналов новостей «profile» и «format», также работала в «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Ее сборник репортажей «Холокост в суде» стал ее первой книжной публикацией, произошло это в 2000 году. Ее дебютный роман «Вена» был опубликован еще в 2005 году тиражом 50 000 экземпляров. Книга рассказывает о жизни типичной венской семьи с еврейскими и чешскими корнями, история которой связывается с событиями, происходящими в стране и оставляющими отпечаток на жизни главных героев.
Отмечается, что в этом году писательница с книгой «Tiere für Fortgeschrittene» уже получила премию Friedrich-Hölderlin.
Австрийская книжная премия представляет из себя не только признание творческих успехов автора произведения, но и весомое денежное вознаграждение — 20 000 евро. В 2017 году она вручалась второй раз. В 2016 году лауреатом премии стала Friederike Mayröcker со своей книгой стихов «Fleurs».
Приз дебютанта в размере 10 000 евро достался Nava Ebrahimi за роман «Шестнадцать слов» («Sechzehn Wörter»). Произведение рассказывает о главном герое, который путешествует со своей матерью из Кельна в Иран, чтобы похоронить свою бабушку. Путешествия становится конфронтацией со многими вопросами об идентичности и происхождении главных героев. Стоит отметить, что сама Nava Ebrahimi родилась в Тегеране в 1978 году.
В состав жюри австрийской книжной премии вошли пять человек, среди которых издатель и книготорговец Петра Хартлиб, германист Клаус Кастбергер и журналисты Клаус Нюхтерн, Кристина Пфосер, Вибек Поромбки. Жюри оценило 141 произведение авторов, среди которых были книги самых разных жанров, начиная от романов, драм и лирики, заканчивая эссе. Интересным выглядит тот факт, что один из номинантов на премию был сводным братом ее лауреата — Robert Menasse со своей книгой «Die Hauptstadt».

Олег Иванов
По материалам wien.orf.at
Фото: pixabay.com

Последние новости Австрии

Власть и политика

«Зигующий» представитель FPÖ отказался от мандата члена Федерального совета

Андреас Борс, назначенный FPÖ Lower Austria в качестве федерального советника, все таки не войдет в состав Федерального совета — политик отказался от своего мандата. По этому поводу Андреас Борс сделал официальное заявление.

Происшествия

В Каринтии совершено вооруженное ограбление банка

Вооруженное ограбление отделения банка произошло в четверг утром на территории ярмарочной коммуны Шифлинг-ам-Зе (округ Клагенфурт, Каринтия). ПО информации, распространенной полицией, два вооруженных незнакомца подошли к менеджеру финансового учреждения с «черного входа» с угрозами потребовали открыть […]

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz