Каждый двенадцатый ребенок в Австрии рождается преждевременно


Каждый двенадцатый ребенок в Австрии, по данным orf.at, появляется на свет преждевременно, а именно до 38-й недели беременности. Первые минуты жизни маленьких «пациентов» являются решающими.

Шансы на выживание недоношенных детей в наши дни постоянно растут. Недоношенные малыши могут расти здоровыми, но для этого они нуждаются в особом уходе в течение первых недель жизни. 17 ноября является в Австрии официальным знаковым днём в борьбе за выживание самых маленьких пациентов. По этому случаю такие общественные здания, как крепость Hohensalzburg или замок Hohenwerfen (Понгау), в пятницу подсвечивались фиолетовым светом.
В больнице Зальцбурга недавно был установлен очередной рекорд – ребёнок весом всего 600 граммов появился на свет почти на четыре месяца раньше предполагаемой даты.
С целью максимального избежания ошибок врачи Зальцбургской клиники практикуются на специально разработанных манекенах. «Кукла самостоятельно дышит и сигнализирует об уровне насыщаемости при кормлении. Это позволяет медикам работать над вещами, которые, конечно, невозможно практиковать на недоношенных детях», – делится Мартин Вальд, заведующий отделением неонатологии в Зальцбурге.
Уход за недоношенными младенцами заключается не только в особом медицинском уходе на ранней стадии. Многие недоношенные дети испытывают серьёзные проблемы развития в более позднем возрасте на социальном, эмоциональном и когнитивном уровне. Эти препятствия могут отчасти сказываться на их успеваемости в школе и сопровождать на протяжении всей жизни.
Родители «ранних пташек» также нуждаются в специальном обучении по уходу, так как не знают как вести себя с малышами, боясь их взять на руки, нанести увечья. И всё же, с первых минут жизни такие «пациенты» нуждаются в как можно большем непосредственном телесном контакте с мамой. Это способствует продолжению жизненно важной связи между матерью и ребенком на раннем этапе, а также активному развитию головного мозга и появлению материнского молока у рожениц. При этом, ребёнок должен находиться под пристальным контролем акушеров, которые считывают «сигналы» малыша, следя за его дыханием, пищеварением и цветом кожи. Между тем общепринятого плана по уходу за недоношенными детьми не существует. Каждый новорожденный нуждается в индивидуальной опеке согласно своим потребностям.

Антон Добролюбов
По материалам salzburg.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!