В Вене зарегистрирован первый случай заболевания сезонным гриппом


На прошлой неделе в Вене был зарегистрирован первый случай заражения вирусом гриппа штамм A (H3N2). Об этом сообщили сегодня в Центре вирусологии Венского медицинского университета. Таким образом сезон гриппа 2017-2018 можно считать открытым.

На сегодняшний день уровень активности вируса гриппа остается низким во всей Европе. Однако отдельные вспышки уже наблюдаются в Норвегии и Турции.
Сезон 2016-2017 был отмечен ранним началом активности вируса гриппа. Еще до Рождества в 50-ю календарную неделю 2016 года было зарегистрировано около 9000 заражений. Пик эпидемии гриппа в Вене пришелся на первую неделю января 2017 года — 19700 случаев, уже на следующей недели пошло снижение активности гриппа — 19200 случаев.
По мнению экспертов, степень распространения гриппа может менять год от года. Зависит это от агрессивности каждого циркулирующего вируса гриппа, а также вакцинации и соблюдения населением правил гигиены.
В сезон 2016-2017 преобладал штамм A (H3N2) вируса гриппа. Больше всчего пострадали люди старше 80-ти лет и дети от пяти до девяти лет.
Венская медицинская служба по гриппу является частью сети мониторинга активности гриппа в Австрии и существует в Вене с 1970 года. Каждый год во время сезона гриппа с октября по апрель врачи раз в неделю сообщают в систему Sentinella о числе заражений гриппом. Эти данные позволяют владеть информацией об уровне заболеваний, их росте или спаде.
В настоящее время австрийские специалисты консультируют по вопросам вакцинации против гриппа. Это может сделать врач общей практики или врач общественного здравоохранения. Ежегодная кампания по вакцинации против гриппа проводится в медицинских учреждениях Вены и службе вакцинации МА 15 до 7 декабря 2017 года. Стоимость вакцинации составляет 11,10 евро.

Олег Иванов
По материалам wien.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!