Молочный концерн Kärntner Milch рассматривает запрет глифосата


Молокозавод Kärntner Milch в Верхней Каринтии намерен внести запрет для своих поставщиков молока на применение глифосата. Напомним, что глифосат является неселективным системным гербицидом, используемым для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Решение о запрете должно быть принято на следующей неделе.

На сегодняшний день заводу поставляют молоко около 1250 фермерских хозяйств. В настоящий момент Kärntner Milch пытается выяснить, какое количество из них используют гербицид. Как сообщил Хельмут Петшар, директор завода, в хозяйствах, занимающихся производством органического молока BIO-качества (занимающего уже четверть рынка), применение глифосата в любом случае запрещено. Данный запрет может в очень скором времени распространиться на всех поставщиков.
Второй по величине молочный производитель в Каринтии молокозавод Bergland Milch также рассматривает возможность запрета пестицида и пытается детально изучить ситуацию. В целом, в Каринтии глифосат используется в 10-15% хозяйств, сообщил во вторник эксперт по защите растений из Сельскохозяйственной палаты Маркус Чичей. Применение гербицида в выращивании сельскохозяйственных культур так или иначе запрещено, но в целом допускается для борьбы с сорняками вне полей – за пределами посадочного времени. Поэтому он сомневается, эффективен ли данный запрет.
Железнодорожная компания ÖBB также рассматривает отказ глифосата. Ежегодно концерном расходуется 9,5 тонн средства с целью защиты железнодорожных путей от сорняков. Количество химиката, используемое ÖBB, составляет 2,8% от общего потребления в Австрии.

Антон Добролюбов
По материалам kaernten.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!